首页 > 中国 > 正文
又提高零点三岁,中国居民人均预期寿命达七十七岁
——
2019-05-23 01:01 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】中国国家卫健委近日发布《2018年我国卫生健康事业发展统计公报》。中国居民人均预期寿命由2017年的76.7岁提高到2018年的77.0岁,孕产妇死亡率从19.6/10万下降到18.3/10万,婴儿死亡率从6.8‰下降到6.1‰。

ZA052303

2018年卫生总费用占GDP百分比6.4%

统计显示,2018年,中国医疗卫生机构总诊疗人次达83.1亿人次,比上年增加1.3亿人次(增长1.6%)。2018年居民到医疗卫生机构平均就诊6.0次。2018年乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站)门诊量达19.2亿人次,比上年增加0.4亿人次。乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站)门诊量占门诊总量的23.1%,所占比重比上年上升0.1个百分点。

2018年末,中国卫生人员总数达1230.0万人,比上年增加55.1万人(增长4.7%)。2018年,每千人口执业(助理)医师2.59人,每千人口注册护士2.94人;每万人口全科医生2.22人,每万人口专业公共卫生机构人员6.34人。

2018年中国卫生总费用预计达57998.3亿元。其中,政府卫生支出占28.3%,社会卫生支出占43.0%,个人卫生支出占28.7%。人均卫生总费用4148.1元,卫生总费用占GDP百分比为6.4%。

截至2018年底,二级及以上公立医院中,45.4%开展了预约诊疗,90.8%开展了临床路径管理,52.9%开展了远程医疗服务,85.8%参与同级检查结果互认,70.9%开展了优质护理服务。

2040年中国人均预期寿命将超过美国

最新公布的彭博2019年最健康国家指数显示,西班牙超过意大利,成为全球最健康国家,中国排名第52位。

该指数根据促进整体健康的因素对全球169个经济体进行排名。西班牙排名从2017年公布的上次调查中的第六跃升至榜首。

日本取代新加坡,成为亚洲地区最健康的国家,排名从2017年的第七位升至第四位。新加坡排名降至第八位。排名前十的国家依次为:西班牙、意大利、冰岛、日本、瑞士、瑞典、澳大利亚、新加坡、挪威、以色列。

该指数根据平均预期寿命等指标对国家进行评级,同时考虑到健康风险,例如吸烟和肥胖,以及环境因素,包括获得清洁水和卫生设施的机会。联合国的数据显示,西班牙在欧盟国家中的人均预期寿命最高,在全球范围内仅次于日本和瑞士。预计到2040年,西班牙的人均预期寿命将达到近86岁,超过日本和瑞士。

研究人员表示,饮食习惯可能会为西班牙和意大利的健康水平提供线索,因为吃“地中海饮食加上特纯橄榄油或坚果,其主要心血管事件的发生率低于那些常吃低脂饮食的人。

在北美地区,加拿大排名第16位,远超美国和墨西哥,后两者的排名分别降至第35位和53位。

中国排名第52位,较2017年上升3位。华盛顿大学健康指标和评估研究所(InstituteforHealthMetricsandEvaluation)预计,到2040年中国的人均预期寿命将超过美国。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录