首页 > 华人 > 正文
《带着爸爸去留学》撤档 涉美国产剧遭遇待播状态
——
2019-05-23 18:42 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕5月22日北京报道】日前,原定5月19日登陆浙江卫视、东方卫视的《带着爸爸去留学》开播前两天临时撤档,改为《我的真朋友》提档播出,改档后的具体播出时间尚不明确。不少网友猜测,因剧集本身涉及美国留学内容,此次撤档或是受中美贸易摩擦影响。

90%剧情取景于美国    中美关系下的影视焦虑

《带着爸爸去留学》该剧讲述了三组不同家庭因子女出国留学引发的一系列故事,聚焦亲子赴美留学话题。从该剧的发布会上透露的情况来看,该剧90%剧情发生在美国,不仅取景地在美国、有美国演员参演,还涉及了中美文化差异的探讨和美国发生的社会事件等等。

该片的总策划李晓明是《北京人在纽约》的编剧之一。《北京人在纽约》是留学题材的先辈,开启了海外取景的先河,成为20世纪90年代初的爆款影视作品之一。《带着爸爸去留学》具有豪华的演员阵容和同类题材富有经验的编剧,获得东方卫视、浙江卫视、腾讯视频、爱奇艺、优酷五大平台联播。

除了电视剧《带着爸爸去留学》撤档,CCTV-6电影频道从5月16日晚连续5天播放抗美援朝题材影片,包括《英雄儿女》、《上甘岭》、《奇袭》、《铁道卫士》等作品。去年同期,唐嫣、罗晋主演的《归去来》同样是以美国为故事背景,播出后各方面反响比较积极。这次《带着爸爸去留学》紧急撤档,或受贸易摩擦的影响。

无独有偶,原定20日上线腾讯视频的HBO美剧《权力的游戏》第八季第6集也未能如期上线,腾讯官方解释“因介质传输问题不能如期上线,播出时间另行通知”。

有分析人士指出,该剧的撤档或将给后面的涉美影视作品带来压力,给文化影视产业的拍摄都会带来不少风险。“目前引导性的文件尚未出台。”

《带着爸爸去留学》撤档,剧集本身涉及美国留学内容。(图片来源:官方宣传)

涉美国产剧遭遇待播状态      做好风险调控准备

越来越多的电视剧开始随大流、赶风潮,海外拍摄仿佛已成为大体量电视剧的标配,但很少有人注意到潜在的政策因素带来的停播或是延播的风险。

除了《带着爸爸去留学》外,这两年很少在荧幕上出现的李易峰和江疏影的存货《我在北京等你》(原名《在纽约》)因在纽约取景,传言也在被撤档的剧集名单之内。据不完全统计,《让全世界都听见》、《莫语者》、《海洋之城》、《小夜曲》、《幸福的理由》、《七日生》、《如果岁月可回头》等数十部涉美国产剧遭遇待播状态。

同时,国内的美剧引进存在同样的问题。一直以来广电对于外剧引进有着严格的把控。2014年实行外剧先审后播政策,国内视频网站中《傲骨贤妻》、《生活大爆炸》等热门美剧下架,2015年监管部门下达境外剧申报通知,《嘻哈帝国》、《特工卡特》、《无耻之徒》等又一批外剧下架。

2017年中国版权监管与政策指导双重趋严,A、B站接连受到广电监管,日剧、美剧、英剧、泰剧、印度剧、挪威剧等海外影视资源全数下架,外剧区几乎全军覆没,“资源线上免费”时代已经过去。

中国作为世界电影大票仓,好莱坞电影受到热捧,所占份额高。在这种情况下,如加强对美国文化产品的管控,对美国电影、美剧、娱乐也是一大打击。专家认为,“中美文化产业的具体情况还需观望,在目前的处境下,需要做好有效的风险调控和危机应对。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录