首页 > 华人 > 正文
【人在他乡】华生首届电影展映会留学生作品多元化
——
2019-05-22 23:45 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:康博斯

【侨报记者翁羽5月22日洛杉矶报道】首届洛杉矶华人学生电影展映会五月中旬在洛杉矶县伯班克市(Burbank)举行。活动展映五部由华人留学生导演的优秀短片,鼓励华人学生们交流和分享经验,拍出更好的作品。

首个华生导演短片展映会

伯班克市因迪士尼、华纳兄弟、传奇等好莱坞电影公司总部所在地而闻名,有着不少华人留学生的纽约电影学院洛杉矶分校(NYFA)也坐落在此。 

五月的第二个周五晚上7点左右,原本寂静的电影学院教学楼内突然热闹起来。或是面容姣好、或是装扮很有个性的华人青年男女聚集在3楼的放映厅外,熙熙攘攘的人群散发着兴奋的情绪。他们正等待着一场电影展映会的开始,这是一个对他们来说有着特别意义的、完全属于他们自己的活动。

由于好莱坞的名气,事实上在洛杉矶有着数不清的电影节和展映会。这次的展映会由纽约电影学院中国学生学者联合会(NYFA-CSSA)主办,受场地限制,参加人数不过百来人。

规模虽然小,但组织活动的华人留学生们力求方方面面到位体贴。现场不仅布置了签名墙,还提供小吃和饮料给在等候区交流的观众。除去细节,更为重要的是,这场展映会是第一个由留学生发起的,专门展示留学生导演作品的活动。假如没有数量上有一定规模的洛杉矶电影高校留学生群体,又或者没有足够多让学生们关注的留学生青年导演拍摄出来的作品,这个活动显然无法成型,更不会让观众们面露期待。

洛杉矶华人学生电影展映会上短片导演们与留学生们互相交流。侨报记者翁羽摄

多元化的五部展映短片

尽管这个展映会播放的五部作品都是由留学生导演制作,但包括题材、主角、风格等都十分多元化。

查普曼大学(Chapman University)研究生二年级的学生賴坤猷打头阵,带来一部10分钟的黑色幽默小成本短片。他创作灵感来源于刚来美国人生地不熟的时候,期间得到了许多志趣相同的朋友的帮助。短片主角由美国土著担当,故事中幻想和现实交叉,探讨的是在受挫中对理想的追求。

接下来是纽约电影学院硕士石谭轩和夏俊的作品。石谭轩的短片《唇语师:推理游戏》约30分钟长,是系列剧集中的一部。他一直坚持开辟自己的商业片模式,制作阵容豪华的作品透露出当下华人电影青年进攻中国市场的探索和野心。

夏俊师从《电锯惊魂》摄影指导David Armstrong,他的10分钟短片《Inside Linda Vista Hospital》是一部惊悚恐怖题材的故事。如果不提导演的话,这部一点短片无论看人物画面还是看电影风格,都很难想象是和华人学生有关的一部作品。

紧接着,美国电影学院(AFI)导演系的源根带来了20分钟短片《Someday, Somewhere》。短片描述的是一位日裔老人对年轻时代伙伴的追忆,以及对过去约定的坚守与放弃。源根的日本摄影师好友曾出了严重的车祸,他作为朋友一直陪伴在其身边。摄影师昏迷期间,他对生命和死亡的感悟有了变化,于是拍摄了这部关于体悟生命的影片。

最后一部是获得2018年第45届学生奥斯卡最佳叙事片金奖的《春花》,为南加州大学(USC)学生童画的研究生毕业作品。为了拍摄这部影片,童画选择回中国取景、选演员、找场地和拍摄。由于中国和美国有一些工作职位的职责不同,落地对接时候也遇到很多困难和阻碍,并且影片中选用了当地的许多素人演员。

纽约电影学院的石谭轩(右3)票选成为当晚的最受欢迎导演。侨报记者翁羽摄

找寻自己坚持的方向

五部短片播放完毕后,短片的导演和制片上台与观众对话,一同探讨作品背后故事。华人学生们有不少是由于导演而慕名而来,因此在与导演们的对话环节上纷纷踊跃地提出各种问题。

对留学生们来说,在短短的求学期间想要做出非凡成绩,需要的不仅仅是努力。尽管各个电影学院时不时会组织行业人士经验分享活动,可华人学生却感到这些经验很难适用于自己的群体。单单是留学生身份被本地拍摄团队拒之门外这一点,就成为他们进入本地行业主流道路上绕不过的大山。他们渴望着从优秀华人留学生前辈的思考中得到启发。

名气响亮的《春花》是各方面相当成熟的作品,无论题材选取还是拍摄制作都无愧它拿下学生奥斯卡奖的实力,播映的时候也是学生们看的最为专注的一部。不过,在观影后的评选活动中,以中国商业影视市场为目标的石谭轩票选成为当晚最受欢迎导演。

纽约电影学院中国学生学者联合会会长万磊总结的说:“我也是从中国过来的学电影的,在自己拍摄过程中确实遇到很多困难和阻碍,不光是技术上,心理上也会有迷茫的时候。我们办这个活动初衷就是希望请到些优秀的学长学姐们,通过他们的片子给还在迷茫的影视学生们一些方向,我们也有幸请到一些很好的片子。大家确实都很忙,但是在这个浮躁的时代,拍摄和写一个好的故事是需要静下来,想一想,思考一下,挖掘出自己内心的东西。这些导演都是他们在自己的风格上坚持了很久的,都是很坚定的导演。我们想把这种信念传递给我们更多的同学。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录