首页 > 中国 > 正文
中国四家航空企业提索赔 波音尚未正面回应
——
2019-05-22 21:12 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】继中国东方航空公司(东方航空)之后,22日,中国国际航空公司(中国国航)、中国南方航空公司(南方航空)和厦门航空公司(厦门航空)也陆续确认,已就波音737MAX飞机相关问题,正式向波音公司提出索赔。有业内人士表示认为,“预计平均索赔金额可能达到10亿元(人民币,下同)的数量级。”而波音对于中国四个航空公司索赔最新回应是:不讨论与任何客户进行的任何沟通。

XW052304

▲厦门航空有限公司在福州长乐基地建设的厦门航空福州新机库落成启用。

(图片来源:资料图/中新社)

索赔或将是一个漫长的过程

在中国,东方航空最先宣布向波音索赔。东方航空21日证实,由于737MAX停飞以来,给东航造成了较大损失,随着时间推移,相关损失还将进一步扩大,同时公司已订购的该机型飞机延迟交付也造成了经济损失,因此公司已正式向波音公司提出索赔。

上海《第一财经》报道,22日,国航和南航陆续跟进索赔,最新进展是厦门航空也在同日宣布提出索赔。厦航证实,针对10架波音737MAX飞机长时间停飞造成的损失,厦航将向波音公司提出索赔。3月11日起,厦航正式停飞10架波音737MAX飞机。

中国民航业内人士林智杰认为,目前停飞的原因已基本明确,是737MAX飞机的设计存在安全隐患,接下来双方需要对损失金额进行测算,协商到底补偿多少、以什么形式补偿等,这可能是一个漫长的过程。

“按中国三大航的停飞规模和运营能力,估计如果年底前还不能复飞,平均索赔金额可能达到10亿元的数量级。但最终能得到多少,是以现金还是抵扣券的方式,还有待于艰苦的谈判。”林智杰说。

据了解,此前波音787飞机因为电池问题停场时,也有海外航司提出索赔,但具体赔了多少钱并没有公开报道。按照以往惯例,波音一般不会给予明确的现金补偿,而是在后续的飞机引进中做些安排,比如给予后续订单更多折扣,或者优先安排机位等。

不过,相关法律界人士也表示,如果产品有重大问题,可以以提供的产品不能使用给公司造成经济损失为由提出违约之诉,而如果产品质量问题严重影响到消费者的生命健康等,也可以根据侵权法进行侵权之诉索赔。

在美国,美国航空、西南航空等因737MAX飞机停飞而产生了巨额损失,拥有24架737MAX飞机的美国航空上月表示,737MAX停飞将造成美国航空全年3.5亿美元的损失,他们对该机型禁飞将延至8月19日。拥有最大规模737 MAX飞机的西南航空公司表示,737 MAX停飞及其他一些意外事件,令该企业在一季度损失了2亿美元,航班停飞将延至8月5日。

在海外其他国家,挪威航空和土耳其航空也表示将索赔。挪威航空除了拥有18架737MAX飞机,还订购了超过100架的737MAX8飞机,737MAX的停飞将使其损失5800万美元,挪威航空CEO克约斯(Bjrn Kjos)直接表示,他们不会承担新飞机临时停飞的成本,“我们会把这个账单寄给那些制造飞机的人。”土耳其航空董事长则表示,24日将与波音CEO米伦伯格会谈,商讨现有未交付飞机订单及对旗下12架737MAX飞机停飞带来的损失赔偿等事宜。

此外,波音目前还面临至少34起来自受害者家属的索赔,以及一起来自股东的集体诉讼。

彭博行业研究基于先前案例估计,赔偿总额可达10亿美元。不少法律专家认为,如果有证据显示波音在事故发生前就知道飞机存在安全缺陷,赔偿费用可能会更高。购买波音股票的投资者也在寻求赔偿。他们认为波音通过隐瞒安全问题,人为地使股票价值虚高。

波音回应称正寻求尽快复飞

针对“四大航空公司就737MAX停飞向波音索赔”的消息,22日,波音公司表示,“我们不透露与客户的讨论”,对于“是否接受索赔”问题没给出进一步回应。

《中国经营报》报道,目前来看,波音公司也正在经历前所未有的危机。今年4月,波音发布今年第一季度财报时承认,因737Max的失事,一季度公司生产成本已经增加了10亿美元。这其中还只是包括了生产放缓后增加的库存开支、人员开支以及上涨的零部件价格等,并未将可能产生的赔偿费用计算在内。今年3月以来,波音未收到任何该型号飞机的新订单。

今年一季度,波音营收为229亿美元,同比下跌2%;净利润为21.5亿美元,同比下跌13.2%;核心运营利润为19.86亿美元,同比下跌21%。核心每股收益3.16美元,低于市场预估的3.25美元。波音公司原本增长良好的几个核心指标都出现了罕见的负增长。

《北京青年报》报道,据了解,截至5月16日,波音已经用安装升级后MCAS软件的737MAX 进行了207架次、超过360小时飞行,并正在与美国联邦航空局(FAA)、全球航空管理机构和航空公司客户共同对它们进行评审,以支持重返运营和更长期的运行。

波音称,正在应FAA的要求提供更多信息,包括飞行员如何在不同飞行情景下与飞机控制系统和显示系统进行互动的细节。一旦要求得到满足,波音将与FAA共同确定取证试飞日程并提交最终的取证文件。

此外,中国外交部继21日后,再次对中国航空企业向波音索赔的事件进行回应。22日,中国外交部发言人陆慷在当日举行的例行记者会上表示,企业依法维护自身合法利益,这也无可非议。

在当日的例行记者会上有媒体问,继中国东航21日就波音公司737MAX飞机停飞事件向美国波音公司提出索赔后,22日中国国航、南航也向波音提出索赔要求,我们还关注到中国和欧盟近日签署了民航领域协定。中方是否是因为波音飞机出现安全隐患而加大了同欧盟在民航安全领域的合作?

陆慷表示,中国与欧盟前天在布鲁塞尔共同签署了民航领域相关协定,这是中欧双方首次在民航领域签署协定,双方都给予了高度评价。有关协定的签署是落实第21次中欧领导人会晤联合声明的具体举描措、一直以来,中欧双方都抱有在民航安全领域开展合作的强烈意愿。这次协定的达成有助于丰富中欧全面战略伙伴关系的内涵,展现了中欧双方在当前形势下深化互利合作、拓展共同利益的决心。

陆慷还提及,关于你问题的前半部分,我21日说了,我们对企业之间的商业行为不便评论。但相关利益攸关方对波音公司有关机型存在安全隐患抱有关切,依法维护自身合法利益,这也无可非议。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录