首页 > 中国 > 正文
茅台原董事长袁仁国被“双开” 43年茅台生涯终“黯淡落幕”
——
2019-05-22 20:58 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨5月23日报道】曾带领茅台集团成为“中国酒王”的袁仁国,如今以黯淡结局谢幕。22日,中国官方通报称,袁仁国严重违反政治纪律和政治规矩,将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本,已被双开。

down

 

茅台原董事长袁仁国(图片:中新社)

“双开”通报措辞严厉

自去年5月,袁仁国不再担任茅台集团党委副书记、董事长,其后,有关袁仁国被查的传言便不绝于耳。

时隔一年,5月22日,中国官方通报袁仁国被“双开”。据贵州省纪委监委网站消息,经贵州省委批准,贵州省纪委监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

通报称,经查袁仁国严重违反政治纪律和政治规矩,将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本;大搞权权、权钱交易,大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境;大搞“家族式腐败”;转移赃款赃物,与他人串供,对抗组织审查。违反组织纪律,不如实报告个人有关事项。违反廉洁纪律,违规从事营利活动,非法获取巨额利益;大搞权色、钱色交易。违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

通报表示,依据法律规定,决定给予袁仁国开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

从中国官方发布的通报来看,措辞相当严厉。

在通报中,中纪委网站消息列出了袁仁国的“八宗罪”:将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具;大搞权权、权钱交易;搞“家族式腐败”;对抗组织审查;违反纪律;非法获取巨额利益;大搞权色、钱色交易;涉嫌受贿犯罪。

北京《证券时报》对此评论称,从通报措辞所见,袁仁国所犯之事都相当严重。

袁仁国被查“并不意外”

当袁仁国双开通报发出后,陆媒几乎都表示“并不意外”。

去年,袁仁国辞任茅台集团董事长时曾表示,主要是因为年龄原因。但随后业界关于他的传闻多了起来,特别是去年底,曾有多家陆媒报道,袁仁国存在被查的情况。而在此之前,茅台集团有多位高层被查。

去年6月,贵州省纪委监委官方微信公众号发布了一篇名为《从贵州茅台退休一年多 他还是没能“平安着陆”》的文章,详细讲述了茅台集团原副总经理、财务总监谭定华的受贿细节。实际上,在谭定华之前,包括茅台集团原总经理乔洪,茅台集团原党委副书记房国兴等,都先后因受贿上千万元被判刑。

另外,此前落马的一些贵州省官员,被爆料曾有多人收受茅台酒。其中,贵州省委原常委、原副省长王晓光爱喝酒,且只喝年份茅台。而毕节市委原常委、市政府原副市长罗建强,被爆料在两年时间里收了26瓶茅台酒。其中2瓶是茅台年份酒、24瓶是国宴茅台酒。

北京《新京报》称,因涉及贵州省某位当时已经被公开通报的副省级官员的违纪违法问题,纪检部门曾将袁仁国从其家中“请去”谈话,主要了解其与该副省级干部的有关情况,其间问出了袁与茅台多家经销商输送利益的问题——“涉及的利益至少是以亿计算”。

而在2019年5月初,袁仁国已被查的端倪开始显露。5月5日,中国政协第十二届贵州省委员会常务委员会第十次会议决定,免去袁仁国政协第十二届贵州省委员会常务委员、经济委员会副主任、省政协委员职务。

紧接着5月6日,央视网微博发布题为“茅台前董事长袁仁国:包场看《战狼2》 违规持有记者证4年”的消息,其间提到,茅台酒金字招牌的下面,“围绕着茅台酒的各种违法乱纪的事件也是层出不穷。”

43年茅台生涯最终“黯淡落幕”

 袁仁国的职业生涯,几乎是在茅台集团中度过的。

1956年出生的袁仁国,19岁起就进入到茅台酒厂,从一线制酒员工起步,背过酒糟,踩过酒曲,到2000年担任茅台股份公司贵州茅台董事长,再到2011年,同时担任茅台集团董事长,共在此工作43年。

茅台集团资深员工对袁仁国的评价并不差,“茅台走向市场化,并取得成功,离不开袁仁国的带领以及决策。”

2001年,在袁仁国成为茅台“掌门人”后,茅台酒销量一路狂飙。茅台的经销商队伍也从1998年的17人,快速发展到553人。2012年,茅台酒几乎炒到历史最高峰。但随着中国政府“八项规定”的出台,经销商纷纷抛售茅台酒,飞天茅台的价格一路狂跌。但当时袁仁国要求经销商“53度飞天茅台的零售价不能低于1519元(人民币)/瓶,谁低价卖酒取缔谁,毫不含糊”。

去年5月,袁仁国卸任茅台集团董事长职位前夕,茅台又站在了另一个辉煌时代。茅台酒热销,达到“一酒难求”地步。

但茅台这些年来也遭受巨大的非议,即究竟茅台酒卖到哪里去了。业内人士分析称,一方面是茅台酒价格高不可攀,另外一面是,普通消费者高价都难以买到真的茅台酒。这让茅台是“官员专供”的传闻不绝于耳。

23日,贵州茅台股价早盘低开,截至发稿跌1.55%。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录