首页 > 华人 > 正文
侨界:刘建民反独促统贡献大 过早离世令人惋惜
——
2019-05-22 21:56 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:康博斯

【侨报记者邱晨5月22日洛杉矶报道】大洛杉矶地区促进中国统一联合会主席刘建民21日晚突然去世,让侨社感到震惊。刘建民的生前好友,或曾在一起工作过的侨界人士均表示,刘建民对侨界的反独促统工作贡献大,他过早离世让人惋惜。

美国华人华侨联谊会会长马树荣说,他与刘健民相识30年了。马树荣回忆说,2004年,台湾当局极力鼓吹“台独”,刘建民为了带领侨社反对“台独”,便顶着各种压力,首次以罗省中华会馆名义组团赴北京访问,那是中华会馆历史上的第一次组团赴京访问。

马树荣说,那时“他(刘建民)是团长,我是名誉团长,那次的行程让人印象深刻,因为以往老华侨较少回祖(籍)国,正是少小离家老大回,对祖(籍)国的印象很一般,可当年回国后,见到祖(籍)国在各方面都取得了很大进步,而且国内已很繁荣,在北京见到的高官、政要对人都非常亲切友善,为此,老华侨对祖(籍)国的印象很好。”

刘建民遗像。图片由马树荣提供
刘建民(前左二)与中国驻洛杉矶总领馆前总领事夫妇刘健(后左三)及夫人陈小玲(前左三)、前副总领事王雷(后左一)、马树荣(前右)与关健荣(后左五)的合影。图片由马树荣提供
刘建民(右)与马树荣在北京参加抗战胜利70周年纪念仪式时的合影。图片由马树荣提供

马树荣说,此后,老侨和中国驻洛杉矶总领馆都加强了互动,友谊加深了,总领馆也因此与中华会馆有了互动,相互交了很多新朋友。马树荣说,从那以后,刘建民又多次前往中国访问,及担任了国内的荣誉职务。2005年刘建民创办了促统会,努力促进两岸和平统一,为祖(籍)国及侨社贡献良多,深获民众的肯定与好评。

中国海外交流协会顾问、美国华人社团联合会荣誉主席张素久在听闻刘建民病逝的消息后表示很惊讶,感觉太突然了。张素久说,在刘建民任中华会馆主席时就认识他了,“他很爱祖(籍)国,非常坚定地支持祖(籍)国的和平统一,这一点是很难得的。”

张素久说,十几年前,为能在洛杉矶中国城永久悬挂五星红旗,刘建民曾做出了很大努力,“他表现得很勇敢”。

世界越柬寮华人团体联合会署理主席巫锦辉说,他看到刘建民去世的消息后感到震惊,他的突然辞世让人感到惋惜。为了祖(籍)国的和平统一、为了服务侨社,巫锦辉曾常与刘建民合作。他说,过去十余年来,为了促进海峡两岸统一,刘建民创立了大洛杉矶地区促进中国统一联合会,为侨界的促统工作做出了贡献。

巫锦辉说,曾与刘建民一起工作过的人都知道他的工作精神很有感染力——刘建民的工作精神值得大家学习。

全美华协南加州分会会长关健荣说,与刘建民相识30余年了,大家一直是朋友。他说,十几年来刘建民呼吁侨胞与他一起坚持一个中国,为两岸统一而努力,贡献很大。关健荣说,刘建民为人耿直、忠义,又懂得谦让,“是我们的老大哥。”

关健荣表示,刘建民去世后已接到了来自美国各地,甚至巴西等地的朋友打来的询问电话,了解刘建民突然病逝的情况。关健荣说,十几天前曾与刘建民通过电话,那时他尚未入院治疗,他入院后再未打通过他的电话,现在回想起来,那次通话便是与刘建民的最后一次通话了。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录