首页 > 华人 > 正文
难掩兴奋 九十四岁华人莹妈妈高龄入美籍
——
2019-05-22 20:23 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚5月22日洛杉矶报道】美国移民局(USCIS)于22日在洛杉矶会展中心(Los Angeles Convention Center (LACC)举行公民入籍仪式,在超过6000名入籍公民的人士中,来自中国的移民入籍者共249名,来自东北的94岁莹妈妈也身在其中,她也是这次入籍人士当中年纪最大的。

5月22日当天,莹妈妈穿上一身蓝色系的衣服,戴上保暖的手套,借助助步车,缓慢地进入会场,被安排在第一排进行入籍仪式。

一众人士一起读出效忠美国的宣誓词(The Oath of Allegiance),并唱美国国歌,然后就获得一张归化证书(Certificate of Naturalization)。在这个入籍仪式上,有很多残疾人士也来宣誓,让莹妈妈特别感动。她还说:“我特意为今天的仪式准备一番。”虽然自己之前并不知道应该怎样宣誓,但当局对她也有特别照顾,觉得来到美国非常值得。

这次宣誓入籍的人士中不乏亚裔脸孔。侨报记者李青蔚摄
94岁华裔莹妈妈入美国籍。侨报记者李青蔚摄
94岁华裔莹妈妈入美国籍。侨报记者李青蔚摄
入籍宣誓大堂。侨报记者李青蔚摄

莹妈妈年届94岁,年龄却无阻她成为美国公民决心。

完成仪式后,莹妈妈仍难掩兴奋地道出入籍的理由:“我很喜欢美国,美国民主、自由,也尊重人权。”

莹妈妈在2013年经过亲属重聚形式来到美国,因为身感在美国的女儿生活幸福,自己年纪渐大,所以来到美国和子女一起生活,享受家庭之乐。6年后,她决定成为美国公民。

现在居住在华人区亚凯迪亚市(Acradia)的莹妈妈,忆述起自己以88岁高龄移民到美国时的情形。她说,美国的物质条件很好,刚刚来到美国的时候,买东西因为不懂英文,不知货品的优劣,觉得有些不方便。幸好有中文的协助,令她能够适应下来。现在她也学懂了几句英文,包括:Thank You!(谢谢),How are you?(你好吗)。

6年后的今天,莹妈妈不改家乡口味,还是喜欢中国东北菜。不过现在她也融入了美国的长者文化中,经常去日间长者护理中心,和其他来自中国各地,包括来自北京、上海、广州、沈阳的长者谈天,她也在中心内看报纸,看人家跳舞唱歌,自己也锻练身体,生活也过得惬意。

谈及自己的长寿秘诀,莹妈妈表示,就是生活有规律,作息定时,加上每天坚持锻练,也进行按摩穴位。女儿也注意着莹妈妈的饮食,吃一些健康的食物。

公民和非公民最大的不同,就是美国公民能行使公民权利,包括在选举中投票和参选。而莹妈妈成为公民后,也可以通过选民登记,在往后的选举投票。打算在美国生活下去的莹妈妈,期待地说:“如果我有这个权利,一定去投票。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录