首页 > 中国 > 正文
出国“买买买”、家里“全球购” 中国消费升级催生新业态
——
2019-05-22 20:07 来源:侨报网 编辑:文哲

侨报网讯】随着消费升级,海外商品越来越多地出现在中国人生活的方方面面。不管是走出中国国门“买买买”,还是坐在家里“全球购”,中国人的消费行为正深刻影响着全球市场。

中新社22日报道,出境游近年成为中国人节假日的热门选择。比如2019年春节期间,中国出境游客达631.1万人次,同比增长12.48%,创下历史新高。

随着出境游人数不断增多,中国人也在旅游购物上花费更多。据携程出境游数据,出境游消费力较强的地区中,北京游客人均花费近9000元(人民币,下同),上海游客人均花费超过8000元。而这个数字还不完全包括中国游客在海外的购物花费。

根据美国福克斯新闻台报道,中国消费者2018年的境外旅游支出接近2580亿美元,比美国和德国消费者的此类支出总和还要多。

同时,海外购物迎来政策利好。

今年4月份,中国下调了进境物品进口税税率,即行邮税。食品、家具、玩具等商品的行邮税税率由15%降至13%;纺织品、电器、运动用品等商品则由25%降为20%。这意味着,消费者今后从海外购买的很多商品,需要缴纳的税会减少。

除了走出国门,跨境电商的发展让中国人多了一种选择,可以足不出户选购海外商品。数据显示,2018年中国通过海关跨境电商管理平台零售进出口商品总额达到了1347亿元,增长50%。

4

图为淘宝网旗下购物服务平全球购在韩国首尔举行买手招募活动,同期举办买手与品牌对接会。(图片来源:中新社资料图)

中外购物节也成为跨境电商的增长点。据中国商务部数据,2018年“双11”期间中国网络零售交易额超过3000亿元。其中,11月1日到11日,中国跨境电商进口商品销售额超过300亿元。

中国黄金集团首席经济学家万喆认为,这是中国国内消费升级的一个佐证。

中国消费升级的趋势一方面在重塑本土的消费行为,另一方面也给全球市场带来了新的活力。

在中国商务部流通产业促进中心现代服务业处处长、研究员陈丽芬看来,大量海外商品进入中国市场也催生了新业态。她表示,跨境电商商品品类日益多样化,从传统的母婴、美妆、保健等三大类延伸到居家、饰品及运动等品类。同时,全球供应链物流、海外仓日益完善,保税区线上线下结合的跨境电商也不断得到发展。

随着越来越多的中国人选购海外商品,海外企业也发现了进入中国市场的新机遇。万喆表示,他们非常希望形成一个正面的影响来吸引中国消费者,带动其经济增长。

陈丽芬认为,跨境电商所衍生出的市场生态系统,包括产品质量标准、追溯体系、消费者权益保障、交易纠纷解决等都会催生新的贸易规则,中国也由此通过实践引领全球贸易新规则的发展方向。

编辑:文哲
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录