首页 > 中国 > 正文
中国游客巴黎打车被盗刷14万 海外消费防盗指南看这里!
——
2019-05-22 19:03 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】中国游客在巴黎乘坐出租车被要求刷卡后信用卡被盗刷14万元(人民币,下同)的消息近日引发广泛关注。同时,该事件也引起了法国国民议会议员、法中友好小组主席陈文雄(法国首位华裔国会议员)的关注和重视。陈文雄在了解事情的全盘经过后,立刻致信巴黎警察局长,提请局长关注这个案件和此类针对游客特别是亚洲游客的案件,改善治安情况。

down

山西太原一银行工作人员正在展示银行卡。(中新社/资料图)

司机坚持只能刷卡  打听乘客行程

法国《欧洲时报》22日报道,坐一回出租车,14万不翼而飞,这“打的费”也太贵了!最近,一位中国游客就遇上这事了,他在巴黎乘打车,刷卡后信用卡被盗刷了。

中国游客“@吉良先生”19日在微博发送消息,提醒在法的朋友注意,他从老佛爷百货商场打车去机场,被司机要求刷卡后,信用卡随即被盗刷。他表示:“我刚下飞机,收到信用卡消费信息,而且是连续消费总额14万元左右。消费时间我人在飞机上,卡也在手边,盗刷无疑。仔细想来,应该是昨天在巴黎打车,司机一直说身上没有现金坚持只能刷卡,因此盗取了我的信用卡信息。并且他故意找我聊天,打听到了我大概的飞行时间,于是趁银行致电但我无法接听时盗刷。当时司机以第一次刷卡失败为由,让我换卡支付。而这张‘招行卡’,因为交易未成功就第一时间帮我锁了卡,避免了更大的损失。”“@吉良先生”表示,他感到有点奇怪,拍下了司机的照片。他只在出租车上使用过这两张卡,认为盗刷者就是当时的出租车司机无疑。

“@吉良先生”的微博发出后,许多有相同经历的网民吐槽也被盗刷过,而且大家从照片辨认,是被同一个司机盗刷的,经历也差不多:在老佛爷附近打车,司机说没钱找零,要求刷卡,然后被问什么时候回中国,啥时乘飞机等,在乘飞机期间盗刷信用卡。只是有的被盗刷了,有的因银行保全措施,没有被盗刷成功。

“@吉良先生”的微博被发到法国导游等微信朋友圈后,也引起生活在法国当地华人的吐槽,纷纷表示,有类似的经历。

盗刷疯狂,中国驻法使馆曾发提醒

信用卡盗刷犯罪在法国不是什么新鲜事。根据全国犯罪和刑事惩罚观察所(ONDRP)调查,近年来,法国盗刷银行卡的犯罪行为不断上升。从2010年至2013年,四年间,法国盗刷银行卡犯罪数量上升67%。到了2014年,相关受害者人数达到45.1万,超过90.5万张银行卡至少被盗刷过一次,平均金额112欧元(约合124美元)。2016年该数据达120万,而2018年法国银行卡盗刷率为欧洲第一,1000张卡中就有69张被盗刷。有数字表明,2014年全年法国信用卡用户信息被盗用而损失的总额达逾5亿欧元。

早在2017年8月23日,中国驻法国大使馆就在其网站发文提醒防范赴法信用卡被盗刷。提醒称,近期有多名中国游客在巴黎乘坐出租车付费时,司机谎称其公司只接受银行卡付费,并在刷卡过程中伺机使用银行卡复制器复制乘客银行卡信息,随后以消费或提现方式盗刷,致使受害人蒙受经济损失。

法华人议员就此事致信警察局长

陈文雄在了解事情的全盘经过后,立刻致信巴黎警察局长迪迪埃·拉勒芒(Didier Lallement)。他在信中向警察局长详细描述了中国游客的遭遇,并将其拍摄的犯罪嫌疑司机的照片和疑似车牌号交与拉勒芒,希望警方尽快破案。

他在信中写道:多年来,由于对亚裔的偏见及其他原因,在法国的亚裔常被作为不法分子的作案对象,暴力犯罪也时有发生。近期针对亚裔的不法活动依旧十分猖獗,中国游客的案件在社交媒体上引发讨论,再次印证了这一现状的普遍性和严重性。治安问题涉及包括亚裔在内的每位公民的日常生活,游客在法国的经历也极大的影响着法国的国际形象。陈文雄提请警察局长关注治安状况尤其是针对亚裔的不法犯罪行为,并表示他也会继续关注下去。

中国游客是亚洲游客的最大群体,对法国旅游贡献良多。2018年总共有220万中国游客抵达法国旅游,平均停留天数6天。去年中国游客在法国总共消费40亿余欧元。

另据中国侨网报道,近几年来,随着中国人出境越发频繁,信用卡在海外遭到盗刷的事件也屡见不鲜。

1.安徽铜陵市民黄先生一家人曾去泰国普吉岛旅游。其间,他使用过信用卡消费,而且刷卡地点都在正规的商场、超市,刷卡消费时也并未发现有何异常情况。但回国后,黄先生发现卡内出现了多笔查询及消费、取现记录,一共9903元人民币,这些消费记录均在泰国产生。

2.某天早上醒来,温州乐清的陈女士发现,她共收到某银行的19条短信,都是美元消费交易,金额折合人民币共计近5万元,消费均发生在境外。陈女士说,她此前一个月到国外旅游时用过这张卡。考虑到在国外不方便带现金,就刷卡付钱。不曾想,自己没注意,埋下“祸根”。

3.同样,福州的李先生某天收到短信提醒,卡内被消费数千元,三笔费用均发生在俄罗斯。虽然经常出入境,但李先生从来没有去过俄罗斯,银行卡也一直未离身。后来才得知原委,他曾经去东南亚某些国家旅游,当地犯罪团伙盗走相关信息后,制成克隆卡,远赴其他国家盗刷盗取,以躲避警方侦查。

其实归结起来,信用卡被盗刷不外乎几种情况:

1.卡片遗失或被盗。如果卡片密码设置过于简单,卡片丢失或被盗后,很容易被人破解密码消费。

2.伪造。卡片信息泄露出去,被他人伪造新卡用来消费。

3.欺诈性申请。个人信息被泄露,别人冒名申请信用卡消费,这往往很难被察觉,只有在发卡机构收到了用户投诉,或是账户累积大量欠款时才会被发现。

4.非当面交易的欺诈行为。这是指无需出示信用卡的交易,如邮购、电话购物、网上交易等。

据警方透露,跨国盗刷案件,因为执法权、取证等方面的限制,往往很难破获。所以,“防患于未然”至关重要。

如何防范信用卡在境外被盗刷?

1.卡片选择上,选择芯片卡代替磁条卡,后者复制难度较低。

2.必须保护好信用卡背面的后三码(紧跟着卡号后面的三位数字),即使不法分子偷窥获取了信用卡账号信息并复制卡,如果没有后三码信息,即使知道密码,取款或消费时也会被拒绝。最好的办法是把这三个数字记住后用胶布覆盖掉。

3.应设置信用卡消费短信提醒及购买信用卡保险。这样,一旦遭遇盗刷就可以立即发现,增加自己的赔付保障。

4.刷卡时要注意:在境外刷卡,一定要选择正规的商家,注意保护卡片相关信息,在小商户或临时摊点消费时,尽量避免使用信用卡;如确需刷卡付费,不要把卡片交给对方操作刷卡,且无论是否支付成功,都要向对方索要票据;通过POS机使用信用卡时,要注意POS机是否正常、有无改动痕迹;输入密码时,一定要注意遮挡。

(据悉,境外有很多黑商家在刷卡pos机上安装读卡器,在持卡人刷卡时就能盗取到卡片信息,在几分钟内制作一张假卡出来。)

5.每次出境使用信用卡,尤其是到盗刷风险比较高的国家,回国后尽量及时更换密码或卡片。

6.最后,一位网友为大家总结的血泪教训,建议广大用户,通过手机app,把信用卡一律锁上。以后,不消费不解锁,需要刷卡的那会儿再解锁。

当然,功课做得再足,也很有可能会有“偶然”发生。一旦发现自己的信用卡被盗刷,要尽快通过手机App、微信、打电话等方式挂失、报警,以最大程度为自己避免后续损失!(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录