首页 > 美国 > 正文
南加州未来半年将感到贸易战的大冲击
——
2019-05-22 17:11 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:苏晚

【侨报记者章宁5月22日洛杉矶报道】随着美中贸易谈判再次阻滞,难达共识,美中贸易冲突持续得不到缓解,多年来与中国有着诸多生意往来的洛杉矶业内人士对此状态颇为忧虑,认为“如果贸易战一时半会儿都不能有所缓解,那么在接下来的半年到一年时间内,你会看到南加州经济将受到很大冲击。”

南加州有全美最繁忙的两大集装箱港口,洛杉矶港和长堤港,是美国与亚洲贸易往来的主要门户。根据长堤港网站最新统计数据,2019年4月的集装箱总量超过62万。长期以来繁忙的贸易往来,在南加州形成与贸易相关的完整产业链。如今,美中贸易的冲突升级,而且普遍认为前景并不乐观,冲突难以在短期内结束,南加产业链上的从业者对未来表示担忧。“如果贸易战一时半会儿都不能有所缓解,那么在接下来的半年到一年内,你会看到南加州经济将受到很大的冲击。”一位资深华裔业内人士说,“进口商、仓储、报关、港口等一系列供应链上大大小小的环节,都会受影响。裁员、失业以及小公司的倒闭,都在所难免。”而一些大公司,据了解,从去年夏天开始,一些原本计划与中国做贸易的大公司,已经更换了交易伙伴。

经济情况如此,在政治方面有业内人士表示,作为美籍华人、同时也作为一位铁杆的民主党支持者,认为若就事论事地说贸易战,“美国对中国的贸易逆差长期以来都是如此。不得不承认,特朗普总统把以前很多届总统想干的事儿给干了(当然不是同一种方式)。在这件事情上,倒是对特朗普刮目相看。”

另有从业人士说,许多人心里装着这个谱儿:为2020大选,那么就意味着很有可能突然就贸易冲突“和解”了,所以造成的“麻烦”之一,是特朗普总统虽然嘴上说着要美国制造,“但是,产业链、供应链,链条上的很多环节在美国都不做了、不生产了,哪是一朝一夕的工夫重搭‘美国制造’。若真要投资这个领域,不说别的复杂事项,只说政治,若真的突然‘不打’了呢?谁愿意冒这个风险?”

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录