首页 > 美国 > 正文
侨报特稿:侵犯隐私,还有种族歧视!人脸识别在美国能走多远?
——
2019-05-22 16:03 来源:侨报网 作者:文章 编辑:苏晚

【侨报记者文章5月22日洛杉矶综合报道】这些年随着科技巨头的加入,人脸识别技术被受到广泛的议论。今天,顶尖科技公司的股东,对尖端科技正在按下暂停键。

向政府出售人脸识别系统,亚马逊遭遇各方压力

据BBC报道,亚马逊公司当地时间22日召开股东大会,投票表决是否阻止公司向政府出售人脸识别系统Rekognition,以及是否组成独立调查小组、研究该系统会否侵犯民众私隐。不过,该投票没有法律效应,这意味着公司高层可以不顾投票结果,继续推进原有计划。

股东阻止亚马逊向政府出售人脸识别系统。(图片来源:美联)

亚马逊公司股东、宗教团体“圣约瑟夫的姐妹”表示,人脸识别系统让每个人都不得不生活在警戒的状态下。

在此之前,美国公民自由联盟(American Civil Liberties Union)发表公开信,要求公司股东通过投票支持两项提案以禁止公司向政府出售Rekognition软件。

公开信写道:“如果股东不采取行动,亚马逊在消费者中形象可能会快速的从一家零售电商公司转换成为服务于政府的监管角色。”

人脸识别技术的正面宣传往往与打击人口贩卖、惩凶除恶等安防场景相结合。但随着技术的成熟,市场中抵制的声浪也是越来越强。

据华尔街见闻报道,抵制的焦点在于:以人脸识别为代表的监视技术总是被用在压迫某些种族、宗教、性取向不同的特殊群体,人脸识别技术对公民权利和自由的危害大大超过所带来的好处。

人脸识别要想推广,就不得不迈过两道门槛:隐私+错误率。

美国上周就爆出,一个上百万人使用的社交app——Ever 未经授权使用人们照片进行面部识别技术进一步开发,并将这项技术出售给私营公司,执法部门和军方。

据悉,Ever app长期通过“周末与爷爷”、“最佳时刻”等温情的主题,诱导用户上传照片。而违规使用用户隐私提高的面部识别技术大幅提升了其财务状况:该公司在2017年底以面部识别为卖点获得1600亿美元融资 - 超过其总投资的一半。

对少数族裔错误率特别高,人脸识别也有种族歧视?

学术研究表明,一些人脸识别算法在某些人群中的准确性较低,例如性别、肤色等。根据美国国家标准与技术研究所的研究,亚马逊的Rekognition的图像分析和人脸识别功能对黑人识别错误率特别高,尤其是黑人女性。

这要归结到人工智能里最常出现的一个争议——算法歧视。不仅是人脸识别面临这个问题,早在2016年,美国法院曾采用COMPAS(矫正防卫管理替代制裁模型)这种计算机程序预测罪犯二次犯罪的可能,他们发现黑人被告比白人更容易遭到再犯风险更高的误判。

麻省理工学院和乔治城大学的研究人员也发现,该项技术不够准确,尤其是在识别女性和有色人种身上。美国公民自由联盟曾对亚马逊的人脸识别软件进行测试,最终发现该软件错误地将28名黑人国会议员认定为罪犯。

上月,彭博社上月也曾报道,一名来自纽约的学生向法院起诉了手机制造商苹果(Apple)并向其提出了10亿美元的索赔要求,原因是苹果开发的面部识别软件错误地将他与一系列苹果商店的盗窃案联系在一起,为此他在去年11月被警方逮捕过,并随后被指控曾实施过盗窃行为。

旧金山成全球首个禁用城市

上周三,旧金山通过了全球第一部禁止使用人脸识别技术的条例,禁止当地政府机构使用人脸识别技术。

据CNN报道,5月14日,素有“科技城”之称的旧金山通过了一项“反科技”政策:禁止政府部门使用人脸识别技术。

旧金山监督委员会以8票赞成、1票反对的投票结果批准了这项“停止秘密监控”禁令,全面禁止旧金山当地政府部门如警察局、治安官办公室、交管部门等使用人脸识别技术。同时,购买任何类似的新监控设备如自动识别车牌号系统、带有摄像机的无人机等,都需要得到市政府的许可。

与此同时,加州参议院正在考虑立法,可以直接禁止在警用随身摄像头中使用面部识别技术。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录