首页 > 智库 > 正文
李成贤:朝鲜问题作为美中关系“筹码”作用在减弱
——
2019-05-22 14:21 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

【专家档案】李成贤,韩国智库世宗研究院研究员、中国研究中心主任。他的主要研究对象为韩国外交政策、朝核问题、美中关系等。

朝鲜核问题是美中关系中的重大问题,是美中双方都想当作筹码的问题。不过,随着越南“特金会”的失败、美中结构性矛盾的加剧和深化,以及中国对朝鲜影响力的减弱,朝鲜问题在美中关系里所起的“筹码”作用也在减弱。

中国问题专家李成贤。(侨报记者徐一凡摄)

特朗普多次把贸易问题和朝核问题列为美中关系中的两大问题,也不止一次直接表示过如果中国在朝核问题上站在美国一边、与美国合作的话,美国在贸易问题上会对中国让步。中国方面虽然没有进行过明确表达,但明显也曾经在朝核问题上采取更符合美国期待的行动以换取贸易谈判中美国的更多让步。比如,2017年中国对于朝鲜的制裁变得十分严格——而朝鲜与中国的贸易在相当程度上是朝鲜的生命线——重要因素之一就是特朗普表态中国在朝鲜问题上帮助美国,美国会在贸易上给中国一笔很好的交易。

不过,当下形势发生了变化。几个月前美朝元首的越南峰会以没有达成协定的结果结束,几个月来朝鲜在核试验方面又动作频频。就峰会本身而言,其实中国算是胜利者。峰会失败本身在一定程度上证明了“没有中国的参与,美国和朝鲜一起解决朝核问题是行不通的”。而且中国之前就提出了推进朝核问题的“中国方案”,即“双暂停”。虽然之后中国关于峰会并没有做什么,但是现在美朝之间的关系实际上就是基本符合这个方案的。现在美中关系十分紧张,贸易战升级。从美国方面来说,中国在加大对朝鲜制裁时,美国没有兑现“一笔好交易”,从这个意义上来说是美国食言;从中国方面来说,已经加大了对朝鲜的制裁,现在也很难再重新减少制裁,同时结合其他因素的影响,中国对朝鲜的影响力也减弱了。所以,朝鲜问题对于美中关系来说,其筹码的作用减弱了。

现在美中关系的形势是,特朗普升级了与中国的贸易战,中国方面也实现了对美国进行报复的承诺。双方态度十分强硬,而且不像虚张声势的策略。现今的美中关系陷入了结构性竞争,即使随着贸易战的进行任何一方出现克制,那也只是权宜之计。美中贸易战的发展可能会陷入恶化——暂时平和——再恶化的循环。而且不仅仅是贸易,美中两国在许多领域都陷入了大国竞争:大数据、人工智能、5G、生物科学、网络安全、南中国海、台湾、人权、宗教自由、新闻自由、反间谍、影响运动、朝鲜、北极地区甚至太空竞争。以前的互补贸易关系有利于防止美中陷入冲突。原本对于意识形态、世界观和生活方式迥异的美中来说,贸易本来发挥了稳定器作用。美中关系中的稳定器现在消失了,所以美中关系形势紧张的严重性不容低估。(侨报记者徐一凡采访整理)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录