首页 > 中国 > 正文
中方用延长报关报复美企?中国外交部:从来没有报复的想法
——
2019-05-22 07:31 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】美中贸易战开始以来,始终有声音担忧在华美企受影响。对此,中国外交部发言人陆慷在22日的例行记者会上再次重申,致力于为来华投资的外商提供公平、合理、透明、稳定的营商环境。

中国外交部、工信部均表示,中国对外开放大门一直敞开

当天有记者提及,中国美国商会和上海美国商会发布了一项调查结果,显示大约50%的商会会员企业表示,自中美贸易发生摩擦以来,遭遇到一些中方非关税壁垒的报复措施。“请问中方确实针对美国企业使用了诸如延长报关这类的非关税壁垒报复措施吗?”

陆慷表示,尚未看到这份调查报告,作为原则,可以回应的是:

第一,即便在美国威胁对中国产品加征关税的情况下,外商来华投资的热情不减反增。“我们已经提供了一些具体的事例,其中就包括一些国际知名企业一年来加大对华投资的情况,这证明了外国企业对中国经济前景、对来华投资并实现盈利依然充满了信心。”

第二,“如果担心中方会因为中美贸易摩擦就对美国企业采取报复措施,我建议你关注一下今天上午国新办举行的中外媒体吹风会,中国工信部相关负责人回答了类似的问题。我们对在华外资企业从来没有过报复的想法”。中方一直主张,国与国之间的贸易投资关系必须坚持相互尊重、平等互利,同时中国对外开放的大门一直是打开的。“我们始终欢迎外资企业来华兴业,同中方开展互利合作。同时,我们也致力于为来华投资的外商提供公平、合理、透明、稳定的营商环境。”

1234837

根据中国海关总署统一部署,从去年8月1日开始,中国全国海关进出口货物整合申报正式实施,报关单、报检单合并为一张报关单,进出口企业实现“一张大表”申报。图为当天一男子在广东广州南沙海关报关大厅办理报关业务。(图片来源:中新社)

21日,在国新办举行的网络提速降费吹风会上,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库曾回应类似问题。

当天路透社记者提问称,据报道谷歌由于美方的政策采取一些对华为的相关措施,那么对于美国的一些高科技公司,在中国一些现在的合作,和对于他们未来想要在中国做一些合作,包括比如谷歌未来会回到中国之类的问题,中方会如何对待这些美国公司,政策会不会有一些影响?

对此,闻库回答了三点:“第一,关于华为与外国企业的合作,我们是坚定不移地支持。第二,我们希望世界各国能够提供一个公平、合理的环境,支持企业在当地国以及与其他国家企业合作。第三,从中国目前的政策来说,没有说因为由此之事,我们会改变开放政策,中国对外开放的大门一直是敞开的。”

闻库补充说,任何企业在中国开展业务,一定要遵守中国的法律法规。

中国美国商会:关税正在伤害美国在华企业竞争力

中国外交部22日的例行记者会上,记者提到的那份中国美国商会和上海美国商会22日联合发布的调查报告显示,关税带来的负面影响深远,正在伤害美国在华企业的竞争力。

上海第一财经报道,上述调查共计收到近250份反馈,其中61.6%来自制造业相关企业,25.5%来自服务业企业,3.8%来自零售经销企业,此外9.6%来自其他行业企业。

调查显示,高达74.9%的受访企业称,关税的增加对其业务产生消极影响。其中,制造业企业受到美国关税影响的比例最为显著,高达81.5%。

为了应对关税影响,35.3%的受访企业逐渐开始实行“身处中国,服务中国”策略,即将产品制造和采购在中国本土化,并主要服务于中国市场。此外,也有33.2%的企业表示选择推迟或取消投资决定。

在其他令人担忧的因素中,45.6%的受调查企业担心运营成本增加,还有22.2%的美国商会会员企业担心要被迫为现有产品寻找替代来源。

此前,中国美国商会曾在年度白皮书《2019美国企业在中国》中指出,中国仍然是美国企业给予高度重视的投资地点,98%的受访美国企业都表示会继续开拓中国市场,并认为在不断增大的中国市场中存在重要机遇。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录