首页 > 美国 > 正文
崔天凯谈美中贸易:谈判大门仍敞开,美方不止一次朝令暮改
——
2019-05-22 05:43 来源:中国驻美使馆 编辑:苏更生

侨报网综合讯】中国驻美大使崔天凯21日接受福克斯新闻频道“布雷特·贝尔特别报道”栏目采访。驻美使馆22日在官网发布了采访实录中译文。

W020190522434096881870

中国驻美大使崔天凯21日接受福克斯新闻频道“布雷特·贝尔特别报道”栏目采访。(图片来源:中国驻美大使馆官网)

谈“中国搜集情报”:他们也许还记得斯诺登

在采访中,贝尔提及,联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)在最近的证词中说,“我们的对手比以往任何时候都更关注我国的资产、研发和技术。在情报收集方面,没有任何国家比中国对我们构成的威胁更广泛、更严重”。

对此,崔天凯说:“我不知有些人的记忆为何如此短暂,他们也许还应记得几年前发生的斯诺登泄密事件。”(编者注:2013年,斯诺登向媒体提供机密文件,曝光了包括“棱镜”项目在内美国政府多个秘密情报监视项目。)

“您是说美国?”贝尔问。崔天凯回答:“是的。”

针对有关中方正积极获取美方军事和商业信息的指控,崔天凯说,问题在于这些人只是一味指责,从未拿出真正的证据。

谈美中贸易:谈判的大门敞开,美方朝令暮改

对于美中贸易磋商前景,崔天凯说,中方始终认为:第一,一个好的贸易协定符合中美双方的利益;第二,好的贸易协定应建立在相互尊重和平等互利基础之上;第三,中方仍准备继续同美方谈判以达成协议,谈判的大门仍是敞开的。

贝尔提问说:“《纽约时报》报道称,消息人士透露,中方对特朗普总统希达成协议的迫切心情以及能够迫使美方在多大程度上做出让步做出了误判,导致协议未能达成。关键问题还在于美方要求协议约束中方修改国内法律,此举可能被中国国内视作向美屈服。中方领导人是否也面临来自国内的压力,无法在协议中做出过多让步?”

对此,崔天凯说,任何一国政府都应高度重视本国人民的利益。对美方来说可能是“美国优先”,但对中国政府来说,中方一贯维护自己国家和人民的利益。“回顾过去一年来中美贸易磋商进程,就能清楚地看到,美方不止一次朝令暮改,破坏双方已达成的初步协议。中方一贯遵守承诺,是美方经常改变立场。”

崔天凯还回应了中美贸易逆差问题。他表示,贸易逆差不是简单的数字游戏,其背后有很多结构性因素。尽管如此,中方仍愿意采取措施解决贸易不平衡问题,愿意购买更多美国产品和服务,也愿意为此做出更多努力。“如果中美双方都有政治意愿,那么我们就能持乐观态度。”

谈“中国等特朗普下台”:“我们没有这样的想法”

贝尔在访问中提及前副总统拜登近期发表的言论:“中国人要享用我们的午餐。他们不知如何惩治体系内的腐败,他们不是坏人,但猜猜会怎么样?对我们来说,他们不是竞争对手。”而特朗普总统则说:“对我们来说,中国是一个重量级的竞争对手。他们想要接管世界。”

“您认为中国是要接管世界的强大竞争者,还是中国根本不是竞争对手?”贝尔向崔天凯提问。

对此,崔天凯首先表示:“我们不想与美国内政有任何牵扯。实不相瞒,我们根本无法理解,遑论参与其中。”他随后说,中国的目标始终是明确的,就是要满足14亿中国人民对更加美好生活的向往。“这是我们唯一的目标。中方既无兴趣,也无意愿寻求或与其他国家争夺全球主导权。”

贝尔提出,中国在世界上很多地方非常活跃,“甚至是在那些人们认为你们不应该活跃的地方”。崔天凯表示,过去几十年来,国际社会越来越期待中国在国际事务中发挥更大作用、承担更多责任,“我们只是在努力满足国际社会的期待”。

在采访中,贝尔说,华盛顿有些人相信,中国正试图等着特朗普政府下台,好与美国新一届政府打交道。

对此,崔天凯直言:“我们没有这样的想法,而且我们也不想牵扯到美国内政中来。”

W020190522434096844728

中国驻美大使崔天凯21日接受福克斯新闻频道“布雷特·贝尔特别报道”栏目采访。(图片来源:中国驻美大使馆官网)

谈新疆“再教育营”:是培训机构,大门敞开

贝尔在采访中提出:“中国在人权问题上面临巨大国际压力,国际社会认为更重要、更紧迫的问题是维吾尔族等中国穆斯林群体状况。美国外交关系委员会报告指出,大约有100万人被关押在再教育营,大多数人没有受到任何犯罪指控,也缺乏司法申诉途径。通常情况下,身为穆斯林是他们唯一的罪行。中国官员坚持,这类他们叫作“职业技能教育培训中心”的机构并未侵犯维吾尔族人权。您能否确认有一百多万穆斯林被关押?”

崔天凯回答说:“如果尊重基本事实,就会发现多年来中国的人权状况已得到显著改善,我们所取得的进步和成就是历史性的。当然,我们仍在继续努力,力争做得更好。两三个星期前,我刚刚去过新疆。”

他表示,所谓的“再教育营” 根本不存在。

“我所访问的是职业技能教育培训中心。这些中心是真正的培训机构,大门敞开,也没有全副武装的看管人员,学员们周末可以回家。新疆面临的真正威胁和挑战来自恐怖主义,前几年这里的暴恐事件一度愈演愈烈,发生过几千起袭击,造成数以千计的无辜群众伤亡,因此我们面临的最大挑战是制止暴恐行动。我们正竭尽全力保护当地各族群众的人身安全和相关人权。”崔天凯说。

他介绍,进入职业技能教育培训中心的学员,是那些有较轻微犯罪情节却还构不成真正意义上犯罪的人。“我们希望通过给他们提供职业技能培训,帮助他们提高使用国家通用语言水平,帮助他们成为守法公民。这就是设立教培中心的宗旨和目的。”

谈国际形势:南海唯一不稳定因素是美国军事活动

当天的采访还涉及了南海局势。贝尔提出,近期南海局势有所趋紧。2015年,习近平总书记曾在白宫承诺中国不会对南海人造岛礁进行军事化。但很多美军方人士表示中方近几年在有关岛礁上部署导弹和电子干扰设备,违背了相关承诺。

崔天凯表示,南海问题实际上是中国和部分邻国的领土争端问题。过去几年来,中方同其他声索国在处理这个问题上取得了积极进展。有关国家正共同努力制定《南海行为准则》,维护地区稳定。事情正朝着正确方向发展,地区紧张局势也在降温。“南海地区唯一的不稳定因素来自于美国在该地区频繁的军事活动,如所谓的航行自由行动等。这才是南海地区不稳定之源。”

而针对朝鲜问题,贝尔提出,看到对朝制裁和逃避制裁,朝鲜在言论上,行动上都更具侵略性,包括进行导弹试射等。同时,《华盛顿时报》最近有一篇关于中国企业参加平壤贸易展览会的文章。“中国是否已针对朝鲜采取一切手段来推动缓和当前紧张局面?”

对此,崔天凯回答说,中方支持特朗普和朝鲜领导人金正恩之间的会晤,将竭尽所能帮助他们继续向前走。中方始终恪守并严格、有效执行联合国安理会所有涉朝决议,“我们将继续这样做。同时,我们认为,以和平方式和政治解决实现半岛无核化,是唯一出路”。

针对贝尔的提问,崔天凯指出,朝核问题同中美经贸谈判是两个性质完全不同的问题。“当然,我们必须要看到全局。如果中美关系总体保持合作态势并朝着正确的方向发展,双方之间就会有更多互信,这将有助于我们解决所有问题。”(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录