首页 > 中国 > 正文
“90后”挂职副县长 信息公开很重要
——
2019-05-22 02:40 来源:侨报网综合 编辑:慕华

6666666

近日,29岁的江西省九江银行湖口支行女行长杨沁挂职副县长一事引发外界广泛关注。(图片来源:北京《新京报》“我们的视频”截图)

侨报网综合报道】近日,29岁的江西省九江银行湖口支行女行长杨沁因挂职九江市湖口县副县长,引发舆论关注。除了“90后”的年龄,她没上过高中、未接受全日制本科教育的经历,同样遭到了质疑。目前,九江银行表示已成立调查组,期待调查结果能真正还原事件的真相。多个信源显示,杨沁的父亲杨勇为九江金融控股集团董事长,任该集团董事长前,杨勇系九江市财政局副调研员。

“不仅年龄,其学历也堪忧,没上过高中、未接受全日制本科教育,也就是说这位拟挂职副县长的女行长初中毕业?如此年纪轻轻何以领导全县发展?”网民“草木”说。

网民“花冠之王”亦称,一个原始学历为初中的人居然成了银行行长,如今还要挂职副县长,当地真就如此缺乏高学历人才?先好好查一查此人是如何当上行长的吧。

广州南方网刊发评论文章指出,“29岁女行长挂职副县长”之所以溅起“大浪花”,涉及多个问题。网民质疑其学历问题,并不是歧视杨沁的学历,而是有一个疑问:杨沁以如此学历,在银行系统步步高升过程中,是否通过公平、公正的选人机制实现,有没有“拼爹”?

要想让“29岁女行长挂职副县长”溅起的“大浪花”回归风平浪静,需要系统调查、彻底公开相关信息。英雄不必非要问其出处,但至少需要一个合理的解释。

上海澎湃新闻刊文指出,其实,外界对杨沁年龄和学历的质疑,本质上是对能力的质疑。在一般人的认识里,行长已经是地方上的“重要人物”,掌握不少权力和资源,其收入恐怕也位居当地收入金字塔的顶端,一名“90后”是否堪当大任?况且,一位没有接受过全日制本科教育的人担任这一职位,也违背了人们对学历的习惯性认知。

当然,这些判断和质疑都是经验性的。有社会常识与经验,当然也有破格和特例。比如,尽管杨沁的学历不耀眼,但其从基层柜员成长的经历,以及积累了10年的工作经验,已经和公众对“90后”的印象不尽一致。而基层银行系统恰恰对工作人员的经验和人脉有着更高的需求。现实中,有许多高学历、高起点担任官员的实例,比如一些名校博士生毕业后通过选调担任县处级官员,这是地方政府期望博士的创新思维能够带动当地科技、教育等事业的发展。这些现象说明,经验、年龄、学历都是衡量官员任命是否科学的标准,不可偏废。

诸多年轻官员任命的教训告诉人们,与其在舆情发酵以后被动地回应,不如将信息公开进一步落到实处。目前,第一批“90后”已走向而立之年,他们终究要挑起社会的大梁。不能接受“90后”担任副县长、副处长、副院长、教授的社会心态,显然不可取。

不管调查的最后结果为何,公众关心官员年龄和学历,都不是没事找事的“抬杠”,也不是出于某种酸葡萄心理,而是出于对自身权利和公共利益的应有关心。同时,应充分反思官员任命的公示如何优化,不让任用公示成为走过场,从而让舆论监督发挥的作用更准确。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录