首页 > 中国 > 正文
中国商务部:去年对外服贸逆差两千多亿美元,对美国也是逆差
——
2019-05-22 00:35 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义22日表示,中国去年对外服务贸易逆差为2000多亿美元,对美国也是逆差。

22日,中国国务院新闻办公室举行发布会,介绍中国服务贸易发展情况和2019年中国国际服务贸易交易会有关情况。

中新网报道,冼国义在回答记者关于中美服务贸易逆差的问题时表示,从国别结构来看,内地最大的服务贸易伙伴是香港,大体上占了20%多;美国是中国的第二大服务贸易伙伴,占了17%左右。前五大贸易伙伴大体占中国整个服务贸易的55%左右。总体来看,中国对外服务贸易是逆差的,去年是2000多亿美元,对美国也是逆差。

点击进入下一页

图为中国商务部。(图片来源:中新网)

此外,在这次的发布会上,中国商务部副部长王炳南表示,“十三五”以来,中国服务贸易平均增速高于全球,2018年服务贸易进出口额达到了5.24万亿(人民币,下同),同比增长了11.5%,已经连续5年位居世界第二。服务贸易占外贸比重从2012年的11.1%,提高到2018年的14.7%。

大陆央视财经新闻报道,王炳南还表示,当前中国的服务贸易发展面临新的机遇,全球已经进入了服务经济时代,服务业成为世界经济的一个重要增长极。同时,中国也在加速向服务经济转型,2018年,中国服务业占GDP比重已经达到了52.2%,高于第二产业11.5个百分点,成为名副其实的第一大行业部门和经济增长主要的驱动力。

成都《每日经济新闻》注意到,与发达国家相比,尽管中国服务贸易还存在一定短板,但发展势头非常强劲,服务贸易逆差在持续收窄。据中国商务部统计,2019年一季度,中国服务进出口额1.29万亿元,同比增长2.6%。其中服务出口增速超过两位数,同比增长10.3%。这也使一季度中国服务贸易逆差收窄了14.3%。

济南《经济观察报》称,服务贸易是一国的法人或自然人在其境内或进入他国境内向外国的法人或自然人提供服务的贸易行为。服务包括商业服务,通信服务,建筑及有关工程服务,销售服务,教育服务,环境服务,金融服务,健康与社会服务,与旅游有关的服务,娱乐、文化与体育服务,运输服务等。

主要靠从业人员经验的服务贸易业正在或者已经成为过去时,利用大数据、云计算、区块链、移动互联网等信息技术对客户需求进行科学分析的新型服务贸易业浪潮涌起。

服务业是世界经济的重要支柱,全球GDP的2/3产业在服务业,全球外商直接投资的2/3也在服务领域。以附加值法计算,世界贸易的近一半是服务贸易。国际劳工组织的数据显示,最近15年中,全球服务业的就业人口以每年3%的速度增长,越来越多的就业从农业、制造业流向服务业。

去年的9月7日,中国商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊展示了《全球服务贸易发展指数报告2018》(以下简称《报告》)。他指出,根据指数测算,中国已进入全球服务贸易发展指数前20名,其中在发展中国家中位列第1名,在地位指数和规模指数分别排名第6位和第7位。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录