首页 > 中国 > 正文
中国“90后”购车比重逐年上升 豪车市场需求旺盛
——
2019-05-22 02:30 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】21日,中国汽车工业协会与社会科学文献出版社等机构共同发布《汽车工业蓝皮书:中国汽车工业发展报告(2019)》。蓝皮书指出,2018年中国汽车产销规模全球第一。全年中国汽车销售2808万辆,虽然同比小幅下降2.8%,但仍占全球市场份额的30.6%。值得关注的是,“90后”用户和换购用户的比重逐年增加,中国豪华车市场需求旺盛。

012qqut

5月16日,“2019中国·太原国际汽车展览会”在山西太原启幕。(图片来源:中新社)

上海观察者网报道,数据显示,2018年共销售(内需口径)304万辆,同比增长11.6%。其中,国产豪华车销售214万辆,同比增长20%;进口90万辆,同比下降4.5%。

蓝皮书还指出,2018年汽车行业经历了转折之年,产销规模出现20年来首次下滑,但中国新能源汽车发展势头强劲,再创新高。近年来出台的一系列政策法规也推动着中国新能源汽车产业快速发展。

2018年,中国新能源汽车销售125.6万辆,同比增长61.7%,占全球新能源汽车总量的60%,中国成为世界第一大新能源汽车市场。

此外,蓝皮书预计,2019年全年汽车市场销售规模为2810万辆左右,与2018年基本持平。其中,乘用车预计销售2370万辆,与2018年持平,商用车预计销售440万辆,而新能源汽车销量将达到160万辆。

蓝皮书课题组分析认为,未来全球经济将在不确定性下维持低速增长,在经济、技术、消费等的驱动下,汽车产业也将发生重大变革,市场容量增长将会出现波动,产业格局将会继续改变,产业分工会进一步向新兴国家转移,产业形态将联盟化,竞争将更加激烈。

中国汽车产业随中国经济的增长将保持中低速的波动增长,但是随着政策、技术、消费和竞争环境的变化,中国汽车产业正面临着巨大变革。电动化、智能化、网联化、共享化等正成为趋势,将带来汽车产业形态、商业模式和企业组织形态等的重大变化,加速优胜劣汰。

从中长期来看,由于新技术、新消费和新市场的快速变化,全球汽车产业将迎来新的增长机遇,但也将面临产业变革的阵痛,以及产业格局和分工的巨大变化,这也是中国品牌成长的重要机遇,学习成长能力、创新变革能力是关键。

汽车寒冬?4月中国汽车产销同比下降均超14%

北京央广网报道,中国汽车工业协会13日发布,4月中国汽车产销同比下降都超过14%。中汽协表示,随着刺激消费政策、投资驱动消费等陆续落地,对全年汽车市场稳定发展充满信心。

今年4月,中国汽车生产205.2万辆,同比下降14.5%,销售是198.05万辆,同比下降14.6%。整体而言,今年4月,中国汽车行业产销整体下降的趋势没有有效缓解,产销环比和同比均呈现较快下降。从1至4月累计数据来看,汽车生产838.8万辆,销售是835.3万辆,1-4月,产销累计同比下降了11%和12%。

中国汽车工业协会秘书长助理陈士华表示,目前市场低迷的主要原因是消费信心不足。另外,受国五、国六标准切换的影响,以及消费者对国家刺激消费政策期待等因素的影响,消费者观望情绪明显。陈士华说:“从全球汽车情况来看,像是美国、欧洲、日本和印度一季度的情况均低于同期。随着国家减税、减费政策的落地。另外,基建投资对消费的拉动作用在下半年会显现,我们对下半年汽车市场的稳定发展充满信心。”

今年4月,中国新能源汽车产销分别完成10.2万辆和9.7万辆,比上年同期分别增长了25%和18%。1至4月,新能源汽车生产36.8万辆,销售是36万辆,同比增长55%以上。陈士华认为,新能源汽车的增幅放缓和相关补贴政策有一定关系。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录