首页 > 中国 > 正文
损失太大 中国三家航空公司正式向波音提出索赔
——
2019-05-21 22:41 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】近日,波音公司的日子依旧不太好过。

自21日以来,两天内,中国三大航空公司中国国航、南方航空、东方航空均就波音737MAX飞机长时间停飞以及订单无法按时交付所造成的损失,正式向波音公司提出索赔。

中国外交部21日表示,企业依法申索合法合理利益无可非议。

XW052201

图为今年3月11日,停在上海虹桥国际机场停机坪上的上海航空公司波音737-8客机。(图片来源:中新社)

波音停飞造成较大经济损失

鉴于3月11日以来14架波音737MAX停飞及已订购的该机型飞机延迟交付造成的经济损失,21日,中国东方航空公司已正式向波音公司提出索赔。东航是中国首家向波音提出索赔的航空公司。

综合北京《人民日报》、成都《每日经济新闻》报道,东方航空方面表示,自3月11日以来,737MAX的停飞给东航造成了较大损失,随着时间推移,相关损失将进一步扩大。同时公司已订购该机型飞机的延迟交付也造成经济损失。目前东航及子公司上航14架737MAX已按飞机维护要求进行封存。

22日上午,中国国际航空公司相关负责人证实,该公司已就波音737MAX飞机长时间停飞以及订单无法按时交付所造成的损失,正式向波音公司提出索赔。成为继东航后第二家向波音正式提出索赔的中国航空公司。

随后,中国南方航空公司也正式致函波音公司,就波音737MAX停飞及前期订购的737MAX延迟交付造成的损失提出赔偿要求。自3月11日起南航已暂停24架波音737MAX飞机的商业运行。据了解,南航已要求波音公司尽快就赔偿方案进行磋商。

在21日中国外交部例行记者会上,发言人陆慷就此事作出回应。

陆慷表示,“波音737MAX机型在全球范围被停飞,大家知道,原因是出现了安全上的隐患,技术问题没有解决。你刚才提到的这个情况,我只能说,对企业之间的商业行为,我们不便做评论,但是我相信,所有人都会同意,任何企业依法申索自己合法、合理的利益,这是无可非议的。”

当地时间3月10日上午,埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX-8客机起飞后不久坠毁,这也是自去年10月印尼狮航空难来第二起波音737MAX-8客机坠毁事故。3月11日,中国民航局率先要求暂停波音737MAX-8飞机的商业运行,随后多国航空监管机构跟进,最终引发波音737MAX机型的全球停飞。

其实,在海外早已有航空公司就737MAX的停飞要求波音索赔。

3月13日,挪威航空表示,埃航坠机事件之后,公司已停飞所有波音737 MAX 8型号客机,并将要求波音赔偿造成相关损失。挪威航空在一封邮件中写道,“我们预计,波音公司将收下这份账单。”

公开资料显示,挪威航空旗下共有163架飞机,其中18架为波音MAX机型的客机。

目前中国航司共运营737MAX8飞机96架,南航24架、国航15架、海航11架、上航11架、厦航10架、山航7架、深航5架、东航及祥鹏各3架、奥凯及福州航空及昆明航空各2架,九元航空1架。

波音已承认模拟器软件存缺陷

波音公司18日发表声明,承认用来培训飞行员的737 MAX型飞机模拟器软件存在缺陷,不得不进行修正。声明说,波音“已经对737 MAX系列飞行模拟器软件进行了修正,并为设备操作员提供了额外信息,以确保模拟器在不同的飞行条件下都具有代表性”。

法新社19日报道,不过,波音并未说明最早发现相关问题是在何时,以及当时是否通知主管机关。法新社称,这是该公司首次承认其737 MAX相关软件设计存在缺陷,外界一直将埃塞航空悲剧主因归咎于737 MAX“机动特性增强系统(MCAS)”的反失速系统软件。波音表示,飞行训练模拟器上使用的软件无法重现某些特定飞行条件,包括导致埃塞航空和印尼狮航空难的情况。

英国《金融时报》19日称,披露的模拟器软件问题是对波音品牌声誉的最新打击。美国航空公司飞行员工会发言人杰森·戈德堡表示,这一问题的披露进一步削弱了飞行员对波音公司的信心。他还说:“波音似乎倾向于私下告诉我们一件事,而在公开场合告诉我们另一件事。”

路透社18日报道,在两起空难导致波音737 MAX停飞,外界质疑美国联邦航空局(FAA)的国际影响力之际,各国航空公司敦促监管机构不要为制定新的安全规则而竞争。在复飞前,欧洲和加拿大已经各自宣布进行独立研究,而不是依靠FAA的帮忙。国际航空运输协会(IATA)则支持现有程序,即新机型所在国家的监管部门为其授权认证,然后与其他国家和地区的航空管理部门签署互惠协议。IATA理事长朱尼亚克表示,航空公司希望“避免每种机型都要被授权认证1000次”,而是以一个主导监管部门为主,各国空管部门竞争将产生副作用。但很多业内人士称,两起空难发生后,他们期望全球各国空管部门有更多差异性。

《华尔街日报》21日称,去年10月发生狮航空难后,波音副总裁辛内特(Mike Sinnett)曾认为飞机当时可能遭受了鸟击。如今在对3月发生埃航事故进行调查时,美国航空监管机构似乎越来越相信上述说辞:埃航飞机因为撞了鸟才坠毁。

早前外界均怀疑波音自家飞机迎角传感器相关系统漏洞引发了两起空难,如今传来“撞鸟论”,市场反应良好。21日晚美股波音高开,盘中涨幅一度逾2.2%,最终收涨1.63%,报358.75美元/股,股价创2周以来新高。

中国民航工作者、民航业评论员张仲麟表示,鸟击导致传感器故障是一个并不罕见的故障,也不会导致严重空难。埃航空难发生的根本原因还是在于波音737MAX的设计缺陷。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录