首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
留住人才 芯才不“荒”
——
2019-05-21 22:30 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

中国长期居于行业产业链中下游的现状,制约了芯片人才的发展。

【侨报5月22日“四合院”时评】据《中国集成电路产业人才白皮书(2017-2018)》估计,到2020年前后,中国集成电路行业人才需求规模约72万人,而现有人才存量仅为40万人,人才缺口达30万。尤其是在美中贸易战背景下,中国企业对芯片的需求面临着重重阻碍,中兴、华为的遭遇,都让各界意识到要改变这种被人卡脖子的局面,就需要社会各界在行业发展和人才培养上改变现有的浮躁心态,从基础做起。

555

17日,全球首款脑机接口专用芯片“脑语者”在第三届世界智能大会期间正式发布。(图片来源:中新社)

中国芯片人才缺口是普遍存在于行业的各个方面,涉及设计研发、企业管理、工序制造等各环节,就连操作、封装以及设备协调的工人都处于供不应求的状态。部分企业为了获得更好发展而恶意抢人,更是加剧行业乱象。

芯片人才缺口之所以会越来越大,一方面是随着5G时代的到来,人工智能、物联网将大大提升对芯片的需求,为芯片行业发展提供了强劲的动能。这就扩大了行业人才需求的基础。但另一方面,芯片行业薪酬竞争力低,发展空间小,人才却在持续流失。中国知名的芯片研发机构或企业大多集中在北京、上海和深圳等一线城市,其生活成本十分高昂。且这些城市的金融、互联网、人工智能等行业所给予的薪酬更具吸引力,这些都让芯片行业的从业人员不得不迫于现实压力选择转行。而受限于中国芯片产业结构发展,芯片人才也难有发展空间。当前,中国企业更多从事于半导体行业中的制造环节和中低端设计环节。

这种长期居于行业产业链中下游的现状都制约了芯片人才的发展。即便是企业能够吸引到海外优秀人才,也无法让他们发挥所长,最终导致人才的流失。

现如今,上海通过集成电路行业创新以及加快人工智能产业技术的优势,获得了不错的成果。这也可被看作是为芯片行业的发展所做的探索。

因此,要避免中国芯片人才缺口不断扩大,社会各界应重视人才的培养,并为行业发展提供一个良好的氛围,以便吸引更多的海外人才。通过高校与企业培养的对接,提高毕业生的实践能力,并加强社会职业培训力度,加速行业人才的积累。此外,还需对芯片行业进行长期、持续的投入,改变追求回报效率的浮躁心态,尊重行业发展的客观规律,加强与国际社会的交流与合作。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录