首页 > 中国 > 正文
因海外收入流失 微信支付宝遭尼泊尔“封杀 ”
——
2019-05-21 21:48 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨5月22日报道】正当中国科技巨头公司阿里巴巴旗下支付宝和腾讯旗下微信支付积极开拓海外市场之际,两公司却在尼泊尔遭挫。

据悉,由于“中国境内码境外用”行为,多国已表示此举影响他们的海外收入,并造成一些华商逃税。对此,中国电子交易平台回应称,该行为属违规,会严厉打击。

down

中国电子支付迅猛发展。(图片:中新社)

微信支付宝遭尼泊尔“封杀”

尼泊尔《喜马拉雅时报》(The Himalayan Times)报道,尼泊尔中央银行(NRB)21日宣布禁止在尼泊尔使用微信支付和支付宝,称因中国游客非法使用这些支付应用,该国正在流失海外收入。

中国游客是尼泊尔第二大旅游客源。由于支付习惯,大多数前往尼泊尔的中国游客都会使用微信和支付宝进行电子支付。另外,在尼泊尔经营酒店、餐厅等业务的华人也时常使用这些支付应用来进行交易。

但这些使用电子支付的商户一般贴出的收款二维码是中国境内码,中国顾客使用内地版本的支付宝、微信扫码支付时,就算交易地点在尼泊尔,实际交易的资金也将经过中国清算机构,而非尼泊尔。

这种行为在业内被称为“境内码境外用”,是一种跨境支付业务生态中早已形成,却难以磨灭的“灰产”。

尼泊尔当局表示,这样一来,尼泊尔无法将中国游客的消费登记为海外收入,因为事实上这笔钱从未经过尼泊尔的银行渠道。另外,这也意味着华商可以在不缴税的情况下赚取收益,因为尼泊尔当局无法证明这些交易确实发生在本国境内。

NRB一位官员称:“这些活动是非法的。因此,我们决定禁止这些应用在尼泊尔的使用,”“若发现有人使用中国支付应用,我们将立即对其发起刑事调查。”

微信、支付宝严打境外违规收款行为

对于此事,支付宝与微信21日做出回应。

微信表示,一直通过技术手段严厉打击境外违规收款行为。

支付宝则强调,在境外展开业务时,一贯遵循当地法律法规,亦呼吁用户根据《支付宝收钱码协议》的约定规范使用条码支付服务;至于部分用户把中国境内二维码放在境外使用的现象,支付宝已采取防范措施,并收到一定效果,会对违规使用服务者保留追究权利。

事实上,用中国境内二维码在境外进行收款这种现象并不罕见。

此前,2016年,泰国央行向该国商户发出了警告,提醒各商家注意使用未获官方授权的“国外支付平台”付款所带来的风险。

2018年6月,越南单方面宣布,支付宝、微信支付等电子支付在越南属于“非法支付结算”,已禁止使用。同年俄罗斯媒体称,当局拟禁止支付宝、微信支付等外国电子支付服务向俄罗斯公民提供服务,这些电子支付服务想在俄罗斯市场上运行,前提要在俄罗斯建立一个信贷组织,并从俄罗斯中央银行获得转账许可。

“合规”“本土化”是解决方法

当前,中国二维码支付发展领跑全球,中国电子交易平台也正积极推进海外市场。但“境内码境外用”的现象给海外电子交易市场发展蒙上一层阴影。

其实,把境内二维码转移至境外,将跨境交易掩饰为境内交易的行为,同时也违背了中国严格的外汇管制制度。

腾讯相关人士称,例如,在香港人民币兑换店中,店主通过内地二维码收取人民币,然后释出港币这种行为就涉嫌违法。“但此类情况确实存在,一般属于个体自发行为,如何避免是个行业难题。”

中国财经信息平台“蓝鲸财经”分析指出,“境内码境外用”现象解决办法无非两点,其一是合规,其二是本土化。如果中国电子支付公司希望在海外发展,要尽快落实相关牌照准入工作;另外,与本土化服务公司合作也可帮助推出更适合当地市场准则和服务的应用。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录