首页 > 中国 > 正文
美国“盯上”中国产无人机?大疆否认数据安全质疑
——
2019-05-21 21:00 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

333

2018年12月4日,大疆农业旗舰植保无人飞机T16在深圳发布。   (图片来源:中新社

【侨报记者刘结球5月22日报道】继华为之后,又一家位于中国深圳的科技企业——大疆创新(简称大疆)因美国的关注而成为焦点。美国国土安全部20日警告,中国制造的无人机对美国机构的数据安全构成潜在威胁。对此,掌握着北美近八成无人机供应的大疆公司21日回应称,其产品技术的安全性已在全球获得反复验证,其中也包括美国政府和美国领先企业的独立验证。

美国、加拿大近80%无人机来自大疆

据路透社20日报道称,美国国土安全部网络安全和基础设施安全局当天发布警告称,中国制造的无人机可能令美国企业的数据面临风险。这份名为“中国制造无人机系统”的通知警告称,无人机可能会将敏感信息传递回中国的制造商,而中国政府机构可访问或以其他方式使用这些数据。

该警告指出,中国造无人机包含可记录用户数据的组件,将数据传输到非用户服务器上,可被用于情报活动。

虽然国土安全部在警告中没有提到大疆的名字,但大疆无人机目前在全球航拍器市场中占据主导地位。CNN根据无人机研究企业“天空逻辑”研究公司的统计指出,美国和加拿大使用的无人机有近80%来自大疆创新。

此举是对中国制造设备潜在威胁提出的最新警告,被认为美国政府对中国科技行业的警惕进一步提高。此前,美国商务部将华为及其旗下68家实体列入出口黑名单,称其对国家安全构成风险。

全球最大民用无人机厂商 曾遭美军“封杀”

大疆创新在21日对此发声明称,公司一直以来高度重视信息安全问题,“我们技术的安全性已得到过美国政府和美国主要企业的独立认证。”用户使用大疆创新的无人机或其他技术产品时,所产生、存储和传输的数据都完全由用户掌握,并有多种模式可供选择,以满足不同客户的信息安全管理需要,比如断开网络连接的本地数据模式、私有云部署模式等。

该公司强调,对政府和关键的基础设施用户,大疆提供的无人机不会通过互联网传输数据。

大疆是近年来迅速崛起的全球民用无人机最大生产商,其生产的无人机产品多在1000美元以下。该公司从消费级无人机切入,打破了美国无人机占垄断地位的局面。有报告称,全球军用无人机的生产商目前以美国公司为代表,排名前十中有六家来自美国,在军用无人机领域占据垄断地位。

而中国以大疆创新为代表的企业是全球消费级无人机的领头羊,大疆在全球无人机制造商中排名第一,占据全球民用无人机70%以上的市场份额。

2017年8月,大疆的名字首次出现在国土安全部的安全警告报告中,此后这家公司成为月报中的“常客”。当年,美军也发布了禁止使用大疆无人机的禁令,但此后大疆仍然进入了空军的采购清单中。

据美国无人机市场调查公司Skylogic Research的报告显示,2017年大疆在美的市场占有率是72%,被美军“封杀”一年后的数字反升到约74%。多个美国政府机构已采购大疆的无人机设备,用于一线救援等。另外,大疆仍受民用市场青睐,尤其是本土其他企业无法满足需求时。

中国视频监控服务商或被列入黑名单

此次国土安全部未直接点名大疆,而此时再抛出无人机信息安全隐患的话题,被视作对华为采取断供之后,加大向中方施压的力度。

业内有观点认为,大疆不太可能被制裁,其中一个原因在于该公司现时的体量并不大。目前该企业的年收入仅约200亿元人民币,尚不及华为全年营收的零头。

然而,随着华为事件的持续发酵,是否会有更多中国硬件企业因安全问题遭到美国政府制裁成为焦点。

据《纽约时报》21日报道,特朗普政府正考虑限制中国视频监控设备供应商海康威视(Hikvision)购买美国技术。报道引述知情人士说法称,美国商务部考虑要求美企必须先获得政府批准,才能供应技术及设备给海康威视。这或将是华为之后,又一家受到美国实施贸易限制的中国科技公司。

目前,这家全球领先的中国视频监控服务商在洛杉矶、香港等地均已设立了全资和合资子公司。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录