首页 > 美国 > 正文
中美贸易战持续 超市货品料将大涨价
——
2019-05-21 21:00 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚5月21日洛杉矶报道】中美贸易战升级,涉及多种从中国的货品也增加进口关税。超市从业者21日表示,不少商品将会调整价格,由10%至25%不等。

这次的贸易战对美国大型超市和华人超市都造成巨大的影响。受影响的食品包括:肉类、各类海鲜、蔬菜水果、干粮杂货等。华人超市进口大量来自中国的罐头,零食,工具等,也将受到贸易战影响。民众要挂念家乡口味,爱用家乡货,就要准备荷包大失血了。

天普市的永隆超市经理表示,现在还不确定会涨价多少,但会将所有或部分成本转嫁到消费者身上,部分货品可能涨幅追上关税额,达到15%至25%。因应中美贸易战的关系,现在的出货可能较平日慢。

德成行的员工透露,现在公司出售的货品是增加关税前的存货,因此现在的货品价格变化不大。但她也听说,该超市也初步有准备调整价格的计划,平均升幅约为10%至15%,大约是每件货品加1元至1.5元。她表示,其实物价一直都有上涨,只是中美贸易战助长升势。

以低价货品为卖点的超市沃尔玛早前向华尔街指出,增加关税将会增加零售价,把成本转嫁给消费者。消费者需要有心理准备,数千件产品,由衣物,家具,到单车和食物,也会调高售价,沃尔玛回应本报指,其CEO和CFO指出要监察目前的情况,他们将会与国际和国内的供应商协调,减少成本。他们仍希望中美双方能达成协议。

罗省中华总商会主席庄佩源(左)。侨报记者李青蔚摄
华人超市。侨报记者李青蔚摄

商会主席庄佩源 大叹贸易战令民众百上加斤

罗省中华总商会主席庄佩源,得悉沃尔玛以提高零售价应对贸易战,他表示,已听说不少商家谈论此事。他指出中美双方加征关税,商家则迫于无奈要加价,最终全部由民众承担,加重民众的经济负担。

另外,不少商家向他反映,生意难做。除了中美贸易关税战之外,各城市也在增加销售税,而油价运输费用也在增加中,但偏偏民众的工资没有涨。这情况有机会令失业率增加,民众和小商家活在水深火热之中。

身为美籍华人,庄佩源认为对于此事应有一个中立的看法,在这件事上,没有人因此得益。在文化上看,中国的儒道家学说讲人际相处,但美国现在只讲输赢。特朗普上台后强调美国优先,打击其他人。他认为,这种心态是不对的,美国的做法显然不符合逻辑。

庄佩源说:“不要自顾着自己要完胜对方,美国不应勉强别人做难以达成的事情,反而中美双方应该要互相尊重。人和人之间应和平共处。中美贸易战不只是影响中美双方,也影响全世界。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录