首页 > 中国 > 正文
倒计时!中国传统燃油车退出时间表正式出炉
——
2019-05-21 20:10 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】禁售燃油车已不是一个新鲜的话题,近日中国首个禁售燃油车时间表正式出炉。

2050年全面退出怎么来实现?

5月20日,中国石油消费总量控制和政策研究项目(以下简称油控研究项目)发布《中国传统燃油车退出时间表研究》报告(以下简称《报告》),综合中国汽车业发展及排放目标,对燃油车的退出时间进行了分析,提出中国有望在2050年以前实现传统燃油车的全面退出。其中,一级城市私家车将在2030年实现全面新能源化。

济南《经济观察报》报道,在2050年实现新能源汽车全面替换的目标预设上,该报告进行了区域层级设置,根据中国各个区域经济发展、汽车饱和度、燃油车限购限行、新能源汽车产业布局和推广力度、政府决策与执行力等十大指标,共划分为四个层级。其中,特大型城市(如北京、上海、深圳等),以及功能性示范区域(如海南、雄安等)为第一层级城市,将率先实现燃油车禁售的目标。

在车型退出的顺序上,也进行了优先级划分。该报告指出,在所有燃油车类别中,公交车、出租车、分时租赁及网约车、邮政与轻型物流车、机场港口车、环卫车、公务车领域的燃油车将最早实现全面退出,大约发生在2030年。

其次是私家车,在北上广深、天津、南京等第一、二层级城市,私家车将在2030年全面退出,而全国范围内的全面退出将在2040年。替代车型上,将首选混合动力技术来大幅度降低油耗水平,替代比例超过25-35%;随着纯电动汽车成本下降及消费者意识的提高,大部分换车需求将从混合动力转向纯电动,预计在2050年纯电动在私家车领域的占比将达到85%左右。

最晚实现燃油车退出的为轻卡、重卡、客车等商用车。综合来看,中国将在2050年以前实现传统燃油车的全面退出。

对于制定这一时间表的根据,报告称,是基于各汽车企业未来新能源汽车发展目标与技术战略,并通过广泛咨询专家,构建了中国汽车产业发展预测模型,确定传统燃油汽车退出的 2050 未来情景。

666

近期,海南省政府印发《海南省清洁能源汽车发展规划》,该《规划》印发实施后,海南将成为中国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区,并率先提出2030年“禁售燃油车”时间表的省份,对标全球清洁能源汽车推广的国家和地区,具有综合先进性。图为海南民众在新能源车展选购新能源汽车。(图片来源:中新社资料图)

新能源车销量涨势喜人

北京《证券日报》报道,今年前四个月,中国汽车累计产销838.86万辆和835.33万辆,同比下降10.98%和12.12%。

相较于整体汽车市场的“寒意”,新能源汽车市场却呈现出“热火朝天”的高增长态势。4月份,新能源汽车产销分别完成10.2万辆和9.7万辆,比上年同期分别增长25.0%和18.1%。

在传统燃油车市场持续下降的大环境下,新能源汽车市场完成华丽转身。4月份,纯电动汽车产销分别完成8.2万辆和7.1万辆,比上年同期分别增长28.2%和9.6%;插电式混合动力汽车产销分别完成2.0万辆和2.6万辆,比上年同期分别增长13.6%和50.9%;燃料电池汽车产销分别完成9辆和7辆,比上年同期分别下降84.5%和87.5%。

纵观今年前四个月,新能源汽车产销分别完成36.8万辆和36.0万辆,比上年同期分别增长58.5%和59.8%。其中,纯电动汽车产销分别完成28.6万辆和27.8万辆,比上年同期分别增长66.1%和65.2%;插电式混合动力汽车产销分别完成8.1万辆和8.2万辆,比上年同期分别增长36.3%和43.7%;燃料电池汽车产销分别完成237辆和230辆,比上年同期分别增长154.8%和289.8%。

有分析人士表示,在最新的新能源补贴政策实施后,中国国内新能源市场或将受到技术革新和成本控制的冲击。但可喜的是,目前中国国内新能源汽车的技术相比之前已经日渐成熟,2019年对于新能源车企来说是转折的一年,同时也是新能源时代开启的新元年。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录