首页 > 华人 > 正文
律师邓洪:“歧视”富人,不违宪
——
2019-05-21 18:20 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁5月21日洛杉矶报道】洛杉矶华裔律师邓洪就近期争议颇为热烈的“逆境分数”话题,从法律角度进行了分析和解读,邓律师认为,“逆境分数”中重要的部分是“慢慢取代种族因素”,而表现出来的对富人的不公正,律师表示,这并不违宪。“这里面也有法律的‘漏洞’,‘歧视’富人并不违宪。”

“‘逆境分数’中最重要的部分是要慢慢取代种族因素。在公平入学方面,因为过去以及现在是基于平权法案的考量,尤其在名校录取过程之中会考虑种族因素。比如你是一名非裔学生,会加分。同样分数或者分数略低一点,因为你来自非裔社区,可能会录取你。对于人才培养,尤其是政府、公立学校,我们是要为社会服务的,要提供一些机会。举个例子,可以想象,如果一名在白人区长大的白人小孩子,念完书,他可能会去非裔社区服务、去做医生吗?不一定。很多时候,少数族裔也当然希望能够为社区培养自己的人才,毕竟公共教育应该需要顾及到各个层面。所以,根据这个理念,很多学校,包括加州大学(UC)系统、公立学校,在招生的时候会考虑族裔因素。”

但是,邓律师也表示,对于种族因素的考量,因为有时有些学校会做得有些过了,导致“逆向歧视”,又成为很大争议问题。“比如学校的配额,给这个族裔预留多少,那个族裔预留多少……在这种情况下,最高法院会判定‘不允许’,属于所谓‘逆向歧视’。”

不过,如果完全不考虑族裔,完全按照分数择优录取,那学校培养下来的,“可能清一色都是‘贵族’小孩子,哈佛大学估计一半以上都是白人和东方人。现在是哈佛也被告了,美国司法部也在调查。”那么,族裔、成绩,怎样平衡?

邓洪律师认为,“逆境”是一种可以规避种族因素的平衡方式。根据大学理事会公布的文件,“逆境”分所在社区居住环境和高中情况两大类,每个分类下有16和15种因素,诸如周边群体收入状况,租赁状况,犯罪率,受教育程度等,总体与经济情况挂钩紧密,没有提及种族因素。

邓洪律师认为,之前一直有高中的TOP5%可进UC系统,是一种平衡,而“逆境”也与之相类似,是一种平衡的方式。

“中国有句很有名的对联,‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’,很多伟人回顾儿时的发展,都曾处在逆境,平衡有其道理,也是给这些群体公平的机会。当然,这对于华人社会,大家又会觉得不公平。”

最后,邓洪律师半开玩笑地说,“虽然我们看到明显有对‘富人’的‘不公平’对待,但是,‘歧视’富人并不违宪。‘逆境’应该会逐步替代平权法案,来平衡入学机会。”

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录