首页 > 华人 > 正文
政府收紧许可证,美国高科技企业全面减招中国籍员工
——
2019-05-21 15:32 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:文章

【侨报记者陈琳5月21日休斯敦报道】根据《华尔街日报》21日的报道,美国政府正在限制包括英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)、格罗方德(GlobalFoundries)等高科技领域公司招收中国籍雇员。此消息在华裔科研人员和学者中再次引发叹息。

AP19134660031623

英特尔公司。(图片来源:美联)

报道中称,美国商务部有一条施行了几十年的规定,美国公司在涉及敏感内容的高科技项目上招收中国、俄罗斯、伊朗等几个国籍的员工的时候,需要申请许可证,换句话说,这种雇用会被看作是某种程度上的对外的技术出口(deemed-export licenses)。这类许可证并不等于工作签证,需要在工作签证的基础上再额外申请。受限的敏感技术通常包括半导体、电信技术、核技术、军事技术和加密技术等。 以往,相关许可证的申请时间一般在几周。不过,随着美中之间博弈的加剧,申请等待时间长达半年以上已是家常便饭。这导致出现一种明显的趋势,美国高科技公司正在减少招收中国籍雇员。

根据商务部的数据,在半导体领域,从2013至2017年,他们批准给中国籍申请者的许可证总数为3921张,伊朗籍991张,印度籍333张,俄罗斯籍270张,英国籍88张。可见,中国籍雇员在美国半导体产业领域所承担的中坚力量。

从封杀华为,到限制敏感领域的潜在竞争者入局,美国政府在围绕国家安全方面使出了全面手段。很多华人不免担忧,如果事端持续升级,战火是否会从中国“籍”延伸至中国“裔”?同时,科技、医学领域层出不穷的开除解聘事件又将令美国普通民众如何看待华人群体?

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录