首页 > 中国 > 正文
胡润慈善榜:万向鲁伟鼎成中国“首善” ,4人历年捐超百亿
——
2019-05-21 07:39 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】胡润研究院21日发布的《2019胡润慈善榜》显示,过去一年中,慈善捐赠额超过2000万元(人民币,下同)的慈善家中,中国共有114位慈善家入榜,其中万向集团接班人,48岁的浙商鲁伟鼎以49.6亿元捐赠额首次成为中国“首善”。

综合中新社及胡润百富官网信息,胡润百富董事长兼首席调研员胡润介绍,今年慈善家们的总捐赠额为225亿元,比去年下降3%;平均捐赠额为2亿元,比去年下降10%;上榜门槛今年达到2000万元,比去年提高25%,此外共有47人捐赠额超过1亿元,比去年增加17人。

中国“首善”鲁伟鼎成为历年来第14位单笔捐赠超过10亿元的慈善家,他为纪念父亲鲁冠球,以慈善目的捐出其持有的万向三农全部股权,设立鲁冠球三农扶志基金慈善信托,此信托间接持有万向德农、河北承德露露和航民股份3家上市公司的股权,依照2018年10月9日收盘价计算,市值约为49.6亿元。

1540878423952377tD0Q

鲁伟鼎缅怀父亲鲁冠球。(图片来源:万向集团官网)

腾讯主要创始人之一陈一丹和恒大集团董事局主席许家印则分列中国慈善家第二、三位。陈一丹的捐赠主要包括捐赠腾讯股票成立慈善信托等,价值34.5亿元;许家印的总捐赠额为16亿元。

今年是胡润研究院连续第16年发布“胡润慈善榜”,并首次将港澳台慈善家统计在内。其数据是把2018年4月1日至2019年3月31日期间的现金捐赠、和现金相关的捐赠、有法律效力的承诺捐赠都进行统计,若以企业名义捐赠,企业捐赠额乘以企业家所持股份比例后计入企业家个人捐赠。

微信截图_20190521220106

今年“胡润慈善榜”的前十名。(图片来源:胡润百富官网截图)

榜单还显示,历年捐赠额超过100亿元的华人慈善家有4人,分别是阿里系蔡崇信、长江实业李嘉诚、腾讯马化腾、阿里系马云。

不过,蔡崇信和马云没有出现在今年的榜单上。今年3月,阿里巴巴宣布,自今年4月起的12个月内,马云将出售最多2140万股,蔡崇信将出售最多920万股,总价值可达370亿元,用于达成公益慈善承诺及一般财富规划。这笔捐赠到2020年4月才能明确实际数额,因而未计入本期胡润慈善榜。

女慈善家:吴亚军成独立上榜女“首善”,章泽天上榜

今年上榜的女性慈善家比去年增加8位,有21位,占比低于胡润百富榜上女企业家28.7%的比例。全球白手起家女首富、55岁的吴亚军成为独立上榜的女首善,排名第33位。

这21位女性慈善家是:杨惠妍、章泽天、马东敏、鲍俊萍、吴亚军、钱瑛、张月娥、赵宁、边海燕、王萍、廖清清、宋晓、陶虹遐、张茵、黄曦、徐新、杨淑贤、钟慧娟、邝肖卿、梁少贞和尉雪凤。她们或与丈夫一起捐赠上榜、或与家人一起捐赠上榜,或以个人捐赠上榜。

去年卷入舆论风暴的京东刘强东、章泽天夫妇排名第17位。他们以夫妇名义向母校清华大学捐赠2亿元,捐赠1000万元援助西藏发展基金会,用于扶贫和教育;以集团名义捐赠2500余万元给宿迁市宿豫区慈善总会和宿迁中学,用于扶贫和教育资助等。

香港14人上榜 银河娱乐吕志和成为“首善”

地区方面,今年上榜人数,广东比去年增加4人,仍然是最多慈善家设立公司总部的地区,有32人上榜;北京比去年减少2人,以17人保持第二;香港比去年增加9人,以14人排名第三。从城市来看,北京第一,深圳第二,香港第三。从总部来看,仅3位地区首善连任。

今年是胡润慈善榜次将港澳台慈善家统计在内。

银河娱乐集团创办人吕志和以2.05亿元捐赠额成为香港首善。他位于榜单第21位(并列),他以个人名义向清华大学捐赠2亿元,用以兴建清华大学生物医学馆两座全新大楼——“吕志和楼”。

李嘉诚紧随其后,位于榜单第23位。他以基金会名义在医院管理局、香港大学和香港中文大学支持下推出“爱能助”医疗计划,捐资1亿港元;以基金会名义捐款2500万港元资助悉尼大学研究澳洲首项胰脏癌Chimeric Antigen Receptor (CAR) T 细胞免疫疗法。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录