首页 > 美国 > 正文
美前外交官卜励德:合作是美中解决问题的唯一可行办法
——
2019-05-21 06:22 来源:侨报 作者:陆之迅 编辑:苏更生

【侨报记者陆之迅5月21日北京报道】“美中之间总会有问题,合作是唯一可行的办法”,曾随尼克松总统访华、被尼克松亲切地称为“中国小伙”的美国前外交官卜励德(Nicholas Platt)21日在北京美国中心表示。

【供美洲】卜励德:合作是美中解决问题的唯一可行办法(图)(1)

前外交官卜励德(Nicholas Platt)21日在美国驻华使馆北京美国中心演讲。当日,美国大使馆北京美国中心邀请卜励德讲述尼克松总统历史性访华之旅的幕后故事。侨报记者金竞时摄

美中民间交往的开始

时光退回到1973年,卜励德骑着自行车逛北京,被北京的老百姓问:你是阿尔巴尼亚人吗?

彼时,美国与中华人民共和国尚未建交,在中国人的想法里,这些在北京的西方面孔,应该来自最早同新中国建交的国家。但通晓中文的卜励德作为美国驻北京联络处(美国驻华大使馆前身)首批官员之一,已经开始了他在北京的生活。

1972年尼克松访华改变了美中对彼此的看法。次年,美国驻华联络处开设。在卜励德眼里,这和尼克松访华一样具有非常重要的意义——是美中两国人民之间交往的开始。

得知骑自行车的卜励德是美国人,北京的老百姓回应:“哦,我听说你们来了,欢迎你们!”这让卜励德很受欢欣鼓舞,“美中人民间的交流,在1973年开始火爆,成为两国交往的核心。”

1973年6月,美国游泳队访问广州。同年9月,费城交响乐团访问上海和北京。“当时访华是一件非常重大的事件,他们去中国的作用就是广交朋友,他们和中国的艺术家交流,很愉快很开心。”卜励德回忆。

在中国期间,因为工作机会,卜励德去到中国许多地方,北京、上海、广州、杭州、武汉……他用镜头记录下了70年代的中国社会:院子里晨练的市民,湖上滑冰的小孩儿,雄伟的长城……“对我们来说,这好比月球的背面”。每到一处,卜励德拍摄中国百姓,中国百姓也围观他们,成为卜励德早期美好、难忘的外交记忆。

而骑着自行车与中国百姓聊天,也成为卜励德的一大喜好之一。以至于1974年,老布什去中国做联络办负责人时曾问卜励德,去北京第一件应该做什么?卜励德告诉他“应该买一辆自行车”。于是老布什就买了一辆自行车。

【供美洲】卜励德:合作是美中解决问题的唯一可行办法(图)(3)

卜励德(Nicholas Platt)21日分享其70年代在中国各地走访时拍摄的影片。侨报记者金竞时摄

人文交流是美中关系的压舱石

卜励德将他拍摄的这些影像制作成时长一个半小时的家庭电影,在北京美国中心与中国民众分享。

作为最早访华的美国官员之一,卜励德见证了40年来美中关系的从无到有。“我们当时一点都没有想到美中关系会发展得如此迅速,只是想让两边能走到一起,看看未来会是什么样。”而现在,“有些人想让美国和中国脱钩,你试试吧,根本就做不到,两国关系太紧密了!”

在很多人眼里,卜励德是个“中国通”,常有人请教他对当下美中关系面临挑战的看法。“我见证很多届政府,美中总会有问题,合作是唯一可行的办法。”卜励德认为,美中过去四十几年一直能把关系处理好,未来也能,“我们总能想到办法”。

【供美洲】卜励德:合作是美中解决问题的唯一可行办法(图)(2)

卜励德21日在美国驻华使馆北京美国中心演讲。侨报记者金竞时摄

今天的中国让世界惊讶,改善了人民的生活水平,经济增长强劲。“有人担心中国经济增长快,超越美国,又怎样呢?中国已经在人口上超过美国了。”卜励德表示,“这两个国家太大了,双方有充足的空间互动。世界也必须要给美国和中国空间,让他们相处。”

卜励德表示,许多人的一个错误认知就是认为美中之间可以脱钩,认为可以把两国之间的人文及其他关系打破,“这也是不可能的”。

“世界需要中国也需要美国,比如在气候变化等领域达成合作”,卜励德认为,虽然美中在很多方面有分歧,但也能一起做很多事情,也会继续这样做。

卜励德关注人文交流,此次,他和费城交响乐团一起访华。“人文交流是美中双边关系的压舱石。你可以把美中关系看做一个冰山,水上面只是‘热闹’的一角,水下才是最根本的、包括人文交流,是能让关系保持稳定的一个因素。”(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录