首页 > 美国 > 正文
福特宣布全球裁员7000人 在美国涉及2300人
——
2019-05-21 05:40 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】车企巨头福特汽车(Ford)正式开启一轮裁员“瘦身”。福特20日表示,计划在8月底前裁减7000个工作岗位,约占其全球受薪员工总数的10%,其中大约20%的人将是高级管理人员。

裁员将覆盖位于欧洲、中国、南美及密歇根州迪尔伯恩的部门,所涉领域包括工程、产品开发、营销、信息技术、物流、金融等。

AP19140497793629

去年1月14日,福特总裁兼首席执行官吉姆·哈基特(Jim Hackett)在北美国际车展上演讲。(图片来源:资料图/美联社)

新华社报道,福特首席执行官吉姆·哈基特(Jim Hackett)在一封致员工的邮件中透露,这次裁员在美国涉及2300人,其中1500人自愿离职,约300人已经被裁,本周开始还将另外裁员500人。

哈基特说,裁员是为了帮助福特在充满竞争的行业环境中取胜,是为了减少官僚作风、加快决策速度、聚焦最有价值的工作,并削减成本。

福特表示,这次裁员是其全球业务重组的一部分,能够帮助公司每年节省约6亿美元。

福特全球业务重组计划主要包括全面更换北美地区产品线、在南美停产部分车型、重组欧洲业务和裁员等。

据CNN消息,2018年,福特公司承诺斥资110亿美元重塑其业务,以提高盈利能力,加快产品开发。该公司在欧洲、南美和俄罗斯已开展了一系列削减成本的工作。比如,今年3月,该公司在德国裁减约5000名员工。

美联社报道,值得注意的是,2018年11月,通用汽车公司宣布裁减1.4万名工人,并关闭美国和加拿大的5家工厂。汽车行业人士认为,福特、通用等传统车企正面临着巨大压力,一是预计传统汽车销售量可能放缓,二是电动车企特斯拉(Tesla)、无人驾驶车企Waymo等科技企业带来的“鲶鱼效应”正迫使传统制造商提升竞争力。

据福特公司公布的2019年一季度财务业绩显示,公司本季度的净收入为11.5亿美元,同比下滑34%。

裁员安排将于21日起通知北美工人

上海第一财经报道,哈基特在20日发给员工的内部信中写道,裁减的7000个岗位中包括自愿买断和裁员,裁员安排将于21日起通知北美工人,预计多数将于5月24日之前完成,而欧洲、中国、南美等国际市场的重组工作仍在继续,预计将于8月底之前完成。此次岗位削减预计能够每年为福特汽车减少6亿美元开支。

哈基特透露,一些合同工人也将失业。不过,该公司没有具体说明失业人数,也没有透露哪些部门的裁员力度最大。截至4月25日,福特在全球拥有19.6万名员工,低于2017年底的20.2万人。

福特此次削减的人数规模上低于早前的市场预测,此前华尔街分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)曾预测福特将在全球裁员2万人。

最近几个月,福特才开始透露更多有关公司将如何重组的细节。值得注意的是,2019年1月,福特宣布与大众(Volkswagen)结成“全球联盟”,以皮卡和商用货车为核心,同时着眼于自动驾驶汽车和电动汽车研发。市场普遍认为,福特公司大举裁员无疑是在保障推进新措施的同时降低运营成本。

福特在华合资企业长安福特遇困境

福特中国有关人士回应,这次福特中国公司组织结构调整都是受薪员工,不包括福特在中国的工厂工人,也不包括福特中国的豪华车品牌林肯(LINCOLN)部分的员工。

伴随着中国车市的持续下跌,福特在华合资企业长安福特近况不佳。根据长安汽车的最新销量快报数据显示,今年4月,长安汽车集团总销量为12.12万辆,较去年同期减少1/3,其中长安福特销量下滑更是达到60.85%。

不过,福特也正在重整其中国业务。上任不久的福特中国总裁兼首席执行官陈安宁上个月曾表示,福特中国正在打造一支机构更精简、决策更高效、有大量经验丰富的本土人才加盟的团队,作为福特中国2.0业务提升计划的重要组成部分。

另一方面,作为福特在华另一块业务,其豪华品牌林肯也处在新一轮的整合当中。福特汽车此前宣布将于2019年底在中国启动林肯的国产。福特首席财务官鲍勃尚克斯(Bob Shanks)本月表示:“将于2019年底启动在华生产,在中国生产除了部分大型车外的全部林肯车型”。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录