首页 > 中国 > 正文
时隔8年 中国将再次派防长出席香格里拉对话会
——
2019-05-21 04:44 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】中国国务委员兼国防部长魏凤和将率团到新加坡参加香格里拉对话会(香会)。主办方英国国际战略研究所(IISS)20日在官网宣布了这一消息。

据悉,这是中国时隔8年再次派出防长出席香会。本届香会将于5月31日至6月1日在新加坡召开。

香会的正式名称为“亚洲安全峰会”,因每年在新加坡香格里拉大酒店举行而得名,是目前亚太地区安全对话机制中规模最大、规格最高的会议之一。

微信截图_20190521191742

今年的香格里拉对话会上,已确定将发表演讲的有新加坡总理李显龙、美国代理防长帕特里克·沙纳罕、中国防长魏凤和。(图片来源:IISS官网截图)

新加坡《联合早报》报道,根据IISS发布的消息,魏凤和将在香会的最后一天,针对中国在印太地区扮演的角色发表“令人高度关注”的演讲,之后会接受提问。

中国上一次派出防长出席香会,是2011年,时任国务委员兼国防部长的梁光烈率团代表中国出席。当时,随行的包括时任副总参谋长魏凤和。

首届香会于2002年举行。首几年,中国政府派出的与会代表团以学者为主。2007年6月初,中国首次派出时任解放军副总参谋长的章沁生中将率领高级军事代表团与会。香会10周年则迎来梁光烈,去年中国派出的代表是中国军事科学院副院长何雷中将。

此前IISS宣布,新加坡总理李显龙会为香会开幕发表主旨演讲,而美国代理防长沙纳罕会以美国的“自由与开放印太”策略为题发表讲话。

中央社指出,美国将在今年香会中公布新的印太战略,确认印太地区为美国优先战区,美国也会在区内继续进行航行自由作业。

1292089

去年11月9日,中国国务委员兼国防部长魏凤和在华盛顿与时任美国防长马蒂斯举行会谈。图为马蒂斯在五角大楼为魏凤和举行欢迎仪式。(图片来源:中新社)

本届香会 韩国推进与中日举行防长会谈

有消息称,本届香会上,韩国将推进与中日两国举行防长会谈。韩联社报道,据韩国国防部21日消息,韩国正在与中日两国就此事进行协商。

此前受“萨德”矛盾影响而全面中断的中韩军事交流与合作逐渐恢复,两国国防部直通电话恢复至可用状态。

中韩两国去年5月时隔2年多在首尔重启国防政策工作会议,今年1月韩国海军“忠武公李舜臣”号导弹驱逐舰驶入上海吴淞军港,4月韩国“京畿”号新型护卫舰赴青岛参加中国海军举行的国际阅舰式。

另外,韩日也在就两国防长在香会期间举行会谈进行磋商。如能成行,这将是韩日防长自去年“韩舰日机”事件以来首次举行会谈,预计双方将重点讨论韩日国防交流合作正常化等方案。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录