首页 > 中国 > 正文
遭北京市控烟协会点名后,王源就吸烟一事道歉
——
2019-05-21 00:21 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】针对大陆艺人王源被曝5月20日在北京某餐厅与好友聚餐频频抽烟一事,相关机构给予了回应。随后,王源在自己的微博公开道歉。

上海澎湃新闻报道,5月21日,北京市卫生监督所党委副书记王本进表示,朝阳区卫生监督所已派人到现场调查取证。王本进指出,按照法律规定,在公共场所吸烟,场所不劝阻的话将遭受罚款5000-10000元(人民币,下同),对于吸烟的个人一般将处罚50元,拒不改正的将处罚200元,“上次罚文章也是这样罚的。” 

北京市控烟协会会长张建枢表示,该行为违反了北京市控烟条例,且公共人物应该注意社会影响,希望王源能够主动公开道歉。

北京《新京报》报道,张建枢称王源被曝抽烟一事引发关注,一方面说明近年来公众的控烟意识有所强化,一方面也说明艺人的社会影响力极大。

他称,北京市控烟条例明确规定室内不能吸烟,王源的举动已经违法,对身边的朋友、服务员也造成不良的健康影响。此前,也有艺人因在餐饮店内吸烟引发舆论,之后该艺人接受处罚并公开道歉,希望王源也能认识到自己的错误,主动在网上进行道歉。

就在上述机构表态后,5月21日下午, 王源在自己的微博公开道歉:“对不起!这件事让我深刻反思了自己的行为,对自己造成的不良社会影响,我感到十分抱歉和愧疚,很抱歉我做了一个错误的示范,我会承担相应的责任并接受处罚。作为一名公众人物,我今后一定会更加注重自身的言行,希望大家不要效仿我的错误行为。”

再次向大家道歉,我一定会以此为鉴,成为更好的大人。

资料图:王源。(图片来源:中新网)

去年曾有网民在网上发了一张照片,显示少年偶像团体TFBOYS的成员王源,登上了初三政治课本。照片中是一道与王源有关的论述题,题目为:“开放的中国期盼着我”,内容是王源受邀赴联合国总部出席联合国理事会2017青年论坛,就健康、教育、环境保护等议题用英文进行了2分钟的演讲。

一个令人注目的细节是,课本中把王源的身份介绍为“中学学生”与“中国青年代表”。在教育层面,王源是一名中学生,未成年就能参加联合国的青年论坛,自然是优秀的。登上教科书也表明王源的作为被认同,足以成为青少年的榜样。

在社会层面,“中学生”、“青年代表”的身份,是王源作为偶像,在青少年中发挥正面作用的重要标签。

根据2016年发布的《中国粉丝追星大数据报告》,在当前追星的粉丝当中,20-29岁年龄段占比最高,达47%,19岁以下的粉丝占了19%;从职业角度看,学生是当仁不让的主力军,以56%的比例遥遥领先。毫不夸张的说,明星们影响的正是中国的未来。

上海澎湃新闻的评论文章指出偶像有影响力没错,但怎么使用影响力是至关重要的。

曾入选《中国影视明星社会责任研究报告》

成都《华西都市报》报道,2018年9月2日下午,由北京师范大学新媒体传播研究中心和中国社科院企业社会责任研究中心指导,中国社会责任百人论坛与责任云科技联合主办的“中国社会责任百人论坛暨《中国影视明星社会责任研究报告(2017-2018)》发布会”在北京师范大学举行。

《中国影视明星社会责任研究报告》以“好作品、好公益、好品行”为主题。在这份报告中,根据研究模型和数据挖掘显示,徐峥、李晨、林志玲、关晓彤等10名演艺人员位居明星前十名。前十位明星的具体评价数据为:徐峥(78.08分)、王俊凯(75.89分)、易烊千玺(75.28分)、张艺兴(65.55分)、王源(64.17分)、周迅(62.95分)、李晨(61.80分)、林志玲(61.49分)、杨洋(61.11分)、关晓彤(54.90分)。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录