首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“丢婴”闹剧毁三观
——
2019-05-20 23:03 来源:侨报 编辑:孟音

“丢婴”狗血剧情,浪费公共资源,伤害公众情感,毁人三观。

【侨报5月21日”四合院“时评】轰动整个社交媒体的“周口丢婴”事件终以一出闹剧收尾。四天来,“丢失男婴”牵动了无数民众的心,然而,待到孩子平安归来消息后,观者心中五味杂陈。

666

周口市公安局(图片来源:上海澎湃新闻)

16日,河南周口一女子称自己4个月大的儿子被人抱走,随后警方和男婴家人悬赏征集婴儿线索。但令人疑惑的是,19日警方通报称,婴儿已“安全找回”并未提及嫌疑人信息。20日,媒体证实,由于家庭矛盾,婴儿母亲与情人(婴儿生父)自导自演“丢孩子”剧情。目前,相关多人已被拘留。

事实上,当孩子平安归来信息出现后,所有人都倍感欣慰。但当“伤心妈妈”秒变“婚内出轨方”并与婴儿生父共导一出“丢婴”狗血剧情,让人实属无奈甚至愤怒。

此次发生在周口的事件,其事件的复杂程度让人直呼编剧都不敢这么编。

但无论如何,哪怕是再复杂难解的家事,也不能被用来欺骗公众,让社会配合你的表演。

“狼来了”的故事大家耳熟能详。而此事件就好比现实版“狼来了”,不仅浪费公共资源和公众情感,还在伤害人性中最柔软的部分同时,毁人三观。

其实,类似的事情并不是第一次发生。当人们看完整场“剧”时,会不由得想起几个月前“乐清失踪男孩”事件。同样的警方高度重视、同样的社会高度关注、同样的网民高度“配合”——人们在参与此类事件时,内心就如同转发信息时所写“只要您网上多一次转发,孩子就会多一份早日回家的希望。”

但如今这一切,就这样被消费了。

可以看到的是,中国人从来都不缺乏善心和爱心。但当善心被愚弄,当爱心被毁三观剧情戏耍,这对社会诚信本就相对稀缺的当下所造成的负面影响,令人不敢想象。

社会资源有限,人们的爱心透支额度也有限,可正是这些人对他人爱心和善意的滥用,关掉了那些真正有需要的人们的求助之门。

公众爱心不是用来挥霍的,警力资源也不是用来消费的。虽然不能因为偶尔一次的“狼来了”,就不再转发类似的求助信息。但所有人都该清楚,人群里的善良是这个社会宝贵的财富,别让善意被辜负,别让好心人被愚弄,请让消费善良的人受到严厉惩罚,因为他们的刀正架在真正需要帮助之人的脖子上。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录