首页 > 中国 > 正文
向境外转移资金路径被堵死 中国官方集中通报17起外汇违规案
——
2019-05-20 21:25 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨5月21日报道】中国对离境资金施加愈发严格管制。20日,中国国家外汇管理局通报17个外汇违规案例,累计罚没金额8400余万元(人民币 下同)。据称,这是今年外汇局首次批量公布违规案例。

down_副本

5月20日,山西省太原市一银行的工作人员在清点货币。(图片:中新社)

商业渠道转移资金路径被堵死

20日,中国国家外汇管理局通报的外汇违规案例,涉及5家银行、6家企业、6位个人,累计罚没金额高达8444万元。

其中,被通报的5家银行既有国有银行,也有股份行。

有3家银行违规涉及虚假转口贸易付汇。包括南京银行上海浦东支行、农业银行宁波市分行以及工商银行南昌北京西路支行。而兴业银行台州分行出现违规办理内保外贷问题被处罚。招商银行杭州分行则因违规办理个人分拆售付汇被罚。

此外,被通报的6家企业中的5家均因虚构贸易背景对外付汇,构成逃汇行为被处罚。

通报称广州飏帆贸易有限公司使用虚假提单,虚构贸易背景对外付汇9285.8万美元,被处以罚款3734万元,为通报案例中处罚最高一笔。另外,乡村基(重庆)投资有限公司实际控制人违规向境外母公司汇出利润,构成逃汇行为,被罚款302万元。这是首次出现因实控人未按规定办理登记形成逃汇的案件。

当前,为了防止资金外流,中国政府对外汇管制严格,导致部分人认为通过商业渠道和其他战略投资,可以转出更多的资金。但上海华尔街见闻网分析称,目前来看,该路径也近乎堵死。

海外购房仍被限 地下钱庄遭打击

从此次公布的案例来看,个人逃汇、私自购买外汇用于海外投资及购房仍是管制重点;而个人进行非法买卖外汇的主要渠道——地下钱庄,遭严厉打击。

通报中最典型的案例是——2011年2月至2015年10月,浙江籍富豪洪某向他人账户支付3.12亿元,私自购买外汇,用于在境外购买房产等。以及2016年1月至2017年7月,广东籍孙某利用34名中国境内个人的年度购汇额度,即采用“蚂蚁搬家”的方式,将个人资金分拆购汇后汇往境外账户,非法转移资金合计1300万元,用于境外投资等。

因上述两项行为分别构成私自买卖外汇行为、逃汇行为,最终分别处以罚款2497万元、83万元。

另外,由于披露的6起个人外汇违规案例中,有4起为个人非法买卖外汇,其主要渠道是地下钱庄,所以北京方面对地下钱庄的打击力度依旧强劲。

值得注意的是,这次被通报的6名个人已登上外汇局“关注名单”管理,处罚信息也会被纳入央行征信系统。

技术手段升级 外汇管控愈严

北京已把控制离境资金作为重要任务。政府方面宣布了对在海外购买房地产、娱乐业和足球俱乐部的控制,并对海外支付进行了限制。

根据统计,2018年全年,中国外汇局分6次通报了130起外汇违规典型案例,罚款金额总计3.28亿元。2017年全年,外汇局通报4次,对共计63起外汇违规典型案例罚款总计1.63亿元。

2019年此番通报,虽然罚款金额少于2018年最高一次罚款(约1.03亿元)。但大于去年另外5次通报罚款金额。也就是说,管制力度未减。

另外,近几年来,为加强对外汇市场的监测,中国外汇局升级了科技监控手段。通过建立多个监测系统,如货物贸易外汇监测系统、服务贸易外汇监测系统、个人外汇监测系统,动态掌握外汇市场的资金流动情况。

《纽约时报》曾对此评论称,中国外汇局控制离境资金的手段,几乎堵死所有资金转移路径。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录