首页 > 中国 > 正文
中国将启用稀土“王牌”制衡美国?北京方面这样回应…
——
2019-05-20 21:26 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

JJ052105

5月20日,中国国家主席习近平赴江西考察调研,在位于赣州市的江西金力永磁科技股份有限公司,了解企业生产经营和赣州市稀土产业发展情况。    (图片来源:新华社

【侨报记者刘结球5月21日报道】在中美贸易战的关键时刻,中国国家主席习近平20日赴江西调研,首先考察的是赣州市稀土产业的发展。此举引外界猜测这一未被美国纳入关税清单的稀有金属产品,是否会成为中方制衡美国的一张“王牌”。对此,中国外交部回应称,不要做过多的联想。

中方释放信号用“稀土牌”制衡美国?

中国官方通讯社新华社20日报道,习近平当天在江西考察调研。仅40余字的消息及两张图片显示,最高层考察了位于赣州市的江西金力永磁科技股份有限公司,了解企业生产经营和赣州市稀土产业发展情况。

在中美经贸摩擦的背景下,中方最高层的这一举动引发外界关注:中国是否会考虑通过限制稀土出口来反制美国?

从近期美国向中国加征关税的情况看,稀土并未进入美国2000亿美元的关税清单,而后续宣布的3000亿美元征收清单中,也没有稀土。据称,去年美国政府宣布对中国稀土征收进口关税,但随后收回了这项决定。如此看来,美国对进口自中国的一系列矿产品依赖很大。

至于上述猜测,中国外交部发言人陆慷20日在例行发布会上表示,中国领导人在国内考察并调研相关产业政策很正常,希望大家不要做过多的联想。

中国人民大学国际关系学院教授金灿荣12日在上海观察者网发文提出中国打赢贸易战的“三张王牌”论,引发世界舆论热议,其中一张就是彻底禁止对美国出口稀土。其称,所有晶片制造都需用到有色金属,有色金属的原料是稀土,而中国稀土产量在全球具有垄断性。美国公司在中国的市场。他所说的另外两张“牌”分别指美国国债和美国公司在中国的市场。

中国掌握着全球81%的稀土供应

那么,稀土为何如此受到重视呢?

正如其名,稀土是不可或缺的战略资源。有着“万能之土”“新材料之母”之称的稀土,物理、化学性能极其丰富,添加到传统材料中,能生产出性能各异、品种繁多的新材料。

军事上,稀土是“核心”。几乎所有高科技武器都有稀土的身影,其被广泛用于核工业、航空航天等产业中。例如弗吉尼亚级攻击型核潜艇使用了4.17吨稀土,阿利·伯克级驱逐舰使用了2.36吨稀土,F-35A战斗机使用了0.2吨稀土。生活中,稀土更是“无处不在”。智能手机、LED屏、电脑、数码相机……没有不使用稀土材料的。

中国的稀土矿藏丰富,储量第一、产量第一、出口量第一和消费量第一。

据美国地质调查局(USGS)数据,全球稀土总储量约为1.4亿吨,中国稀土储量为4400万吨,占全球储量的39%。中国也承担着世界上主要稀土供应国的角色。2017年中国稀土矿石产量为10.5万吨,占全球稀土供应量的81%。

此次被视察的赣州,素有“稀土王国”之称,全球每年70%的中重稀土、60%的黑钨都产自这里。

从1985年起,中国实行稀土产品出口退税政策,出口逐年递增。2000年,逐步实施开采配额制度。随着稀土技术的发展,中国也对稀土资源加大重视。近些年,中国将稀土列入战略储备体系,推出稀土专用发票、资源税等措施加强规范。同时,中国也开始从其他国家进口稀土资源。

暂无替代品  美国稀土供应依赖中国

美国的稀土储量也排在世界前列,约有140万吨。不过,稀土开采经历了全球第一、关停、重启、被收购重启,2017年稀土产量为零,到2018年,稀土矿业公司MP Materials才重启一座矿山。2012年上市的400余家稀土创业公司中,进入生产阶段的不足5家;仅两家达到正常产量,其中一家破产后在中国融资的帮助下复活,另一家在短期内失去了经营许可。

据中国稀土行业协会披露,目前美国是中国的第二大稀土出口国,美国占中国出口的20%。

美军工产业严重依赖中国稀土的问题,已被翻炒了近10年。去年4月,国防部主管采购的副部长埃伦·洛德在一场演讲中称,美国的稀土供应“几乎完全依赖中国”。

而美国政府问责局2016年2月的一份报告也指出,早在近10年前,多个政府机构、民间智库、联邦议会等不断声称,美军一大半武器制造中的稀土供应几乎都依赖中国。不过,当时五角大楼发言人对此表示“无法苟同”。

“中国稀土加工扼住美国命运的咽喉,美国国防技术领先地位的相对下降与其稀土能力的衰落是同步的,与此同时中国的进步主要源于稀土资源生产、精炼、材料科学、国防应用等方面付出超乎寻常的努力。”《国防》月刊网站3月曾援引ThRee咨询公司总裁詹姆斯·肯尼迪的话如是说。

路透社则认为,对美国来说,稀土材料短期内没有替代品,如若加征关税美方将承受更大苦痛。

为此,特朗普总统2017年签署了针对稀有金属资源的行政令,将35种矿产资源列为“重要矿物”,并要扩大国内勘探、开采和回收。他当时称,此举意在减少关键矿物供应中断造成的冲击,“美国不能继续靠依赖像俄罗斯和中国这样的竞争对手,来维持经济实力和国家完全。”

不过,据问责局的报告估算,美国可能需15年才能重建国内稀土供应链。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录