首页 > 中国 > 正文
港女“北嫁”比例增加 香港或提早出现人口减少情况
——
2019-05-20 21:07 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】香港劳工及福利局局长罗致光近日称,近年来香港女性与内地男士结婚比例不断上升,愈来愈多家庭选择于内地团聚,这可能令香港提早出现人口减少情况。

down-1

2018年3月14日,香港海景溜冰场举行了一场别具特色的中式集体婚礼。身着龙凤褂裙的新娘与身着马褂的新郎在冰上举行中式婚嫁仪式和正式证婚仪式。图为新郎小心翼翼的揭开新娘的盖头。(图片来源:中新社资料图)

罗致光:嫁内地男比例增至三成

香港《文汇报》20日报道,罗致光称,跨境婚姻在香港并非新事物,但数目稳定增加,模式也由1980年代主要是香港人先领取无结婚记录证明书,再回到内地结婚(超过95%是男性),转为2003年后大部分都在香港注册。

然而,罗致光指出,近年来香港女性与内地男性结婚比例不断上升,2017年于香港注册的跨境婚姻中,30%是香港女性与内地男性结婚,按趋势未来10年间男女比例会大致相等。由于愈来愈多家庭选择于内地团聚,再加上近期有关香港居民领取内地居住证的各种优化安排,他相信将大大减少到香港家庭团聚的个案,单程证的需求会逐步减少,这有可能令香港早于较早前估计的2043年出现人口减少。

30年增11倍 “港女北嫁”持续

据中新网报道,香港统计处去年公布的数据显示,在上世纪80年代,大约每20对跨境结婚的人中,仅有1对是香港女性嫁内地男性。到了1997年,“港女”嫁“内地男”的比率仍不足10%。但进入2007年,该比例上升至每5对中就有1对。2016年的比例更大幅增长到1/3。

数据指出,2016年共有约2.29万宗跨境婚姻,较30年前增加近四成。而香港女性嫁给内地男性的数量则由1986年的675宗猛增至2016年的7626宗,增幅达11倍之多。

一家香港婚恋活动公司的创办人分析称,一方面有更多香港女性前往内地工作,增加了与内地男性相识的机会,另一方面是随着内地经济的发展,内地男性经济能力增强。她认为,“港女北嫁”的趋势未来可能会一直持续。

内地生活水平提高  吸引力增强

对一般香港家庭而言,昂贵的消费与房价,都是沉重的负担,而内地生活成本较低,工作上的发展机遇也颇多。随着两地往来交通的日益便利,再加上内地一线城市的生活品质与香港的差距不断缩小,越来越多的香港女性愿意北嫁,并在内地定居。

香港理工大学社会政策研究中心主任钟建华指出,北京、上海、深圳等大城市的生活水平与香港日趋接近,打破了香港女性的心理障碍。有越来越多的香港女性选择结婚后随内地丈夫移居内地城市生活。

港女欣赏内地男生慷慨、有目标

香港集思会机构行政总裁黎黄霭玲表示,香港女性认识内地男性有多种途径,有不少个案是上学时相识相恋,内地学生到香港上大学的人数逐年上升,与香港学生近年赴内地上学的人数相若,互联网平台也推动了两地男女的联系。

有受访女性称,她在香港出生及长大,毕业后在深圳工作,认识了内地男友并结成夫妇。她称丈夫比自己小4岁,但思想、行为比实际年龄成熟,既有生意头脑、做事能干,为人又老实。此外,大部分女性受访者也表示,欣赏内地男性慷慨、豪爽和有目标。

值得一提的是,特区政府统计处资料显示,近年在港登记的跨境婚姻个案中,夫妻年龄差距明显缩小。拥有大专学历或以上的港人,与内地配偶的年龄差距中位数由2001年的9岁大幅下降至2016年的3岁;2006年香港男性与内地女性的婚姻中,新郎比新娘年长5年或以上的比例为69%,2016年这一比例已降至58.7%。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录