首页 > 中国 > 正文
中国将在3年内提升国产婴幼儿奶粉竞争力
——
2019-05-20 23:03 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】中共中央、国务院近日印发《关于深化改革加强食品安全工作的意见》(以下简称《意见》),提出“3年内提升国产婴幼儿奶粉竞争力”的目标。

ZA052101

2018年1月,消费者在上海一家超市挑选婴幼儿乳粉。(图片来源:中新社资料图)

新华社21日报道,《意见》提出,到2020年,基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系初步建立。农产品和食品抽检量达到4批次/千人,主要农产品质量安全监测总体合格率稳定在97%以上,食品抽检合格率稳定在98%以上,区域性、系统性重大食品安全风险基本得到控制,公众对食品安全的安全感、满意度进一步提高。到2035年,基本实现食品安全领域国家治理体系和治理能力现代化。

《意见》还提出,实施中国国产婴幼儿配方乳粉提升行动。在婴幼儿配方乳粉生产企业全面实施良好生产规范、危害分析和关键控制点体系,自查报告率要达100%。禁止使用进口大包装婴幼儿配方乳粉到境内分装,规范标识标注。支持婴幼儿配方乳粉企业兼并重组,建设自有自控奶源基地,严格奶牛养殖饲料、兽药管理。促进奶源基地实行专业化、规模化、智能化生产,提高原料奶质量。发挥骨干企业引领作用,加大产品研发力度,培育优质品牌。力争3年内显著提升中国国产婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度。

另据中国经济网、北京《经济参考报》报道,2008年,震惊中国的“三鹿奶粉事件”爆发,本来是给婴儿补充营养用的奶粉,变成了危害健康的“毒物”,消费者自此谈“奶”色变。

近几年,中国国产品牌婴幼儿奶粉销量回暖,销售额从2012年的485亿元(人民币,下同)、2015年的815亿元到2016年的969亿元。中国国家市场监督管理总局有关人士2018年曾表示,当前国产婴幼儿配方奶粉质量正处于历史最好时期,近三年抽检合格率达到99%以上。然而,其增速依然不敌洋奶粉。目前中国的洋奶粉市场额大约750亿元,每年增长率在20%以上。

中国乳业仍面临品牌信任薄弱、流通成本高企、管理水平欠缺等诸多难题,亟待补齐短板,苦练内功,同时也需要营造对国产乳业较为宽松和客观的舆论环境,提振消费者信心。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录