首页 > 华人 > 正文
大麻、穿山甲制品、燕窝 华人携“伴手礼”回国避开这些“特产”
——
2019-05-20 19:51 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】随着交通越来越便利,越来越多的海外华侨华人经常回中国探亲。好不容易回一趟中国,两手空空也不合适,不少人都会带上一份“伴手礼”,当地的特产或纪念品往往是他们的首选。但是,“土特产”的挑选也很讲究,如果不清楚中国海关禁止携带的商品数类的话,有可能挑着挑着,就出事了……

携大麻及“周边产品”属刑事犯罪

中国侨网20日报道,加州2018年1月1日起,正式允许全州居民以消遣方式使用大麻,大麻多被用在“食物”、“医药”等方面,尤其是大麻类助眠产品、大麻零食和大麻电子烟,广受青睐。洛杉矶的蔡先生经常失眠,在加州时就用大麻类产品助眠,每次回中国都希望能带一些回去。

由于大麻电子烟和普通电子烟看起来基本没有区别,烟油密封在烟弹里也没有气味,且外形隐蔽便于携带。因此蔡先生一度想将大麻类助眠产品带上飞机,但却一直不敢冒险。

有这种想法的不止蔡先生一人,也有不少华侨华人想将大麻“周边产品”作为“特产”,携带回中国。在美国或加拿大的网络论坛上,有人问如何或可否携带大麻产品乘飞机回中国,也有人询问想要给中国患有癌症的亲友带含大麻的药品。

可殊不知这些“特产”一旦进入中国境内,都属于违禁物。大麻目前仍是联合国禁毒公约规定的严格管制品,并不像加州已对大麻除罪化,目前在绝大多数国家携带、吸食大麻仍属违法,《中华人民共和国刑法》也明确规定大麻属于毒品。一旦带大麻入境时被中国海关查获,无论数量多少,都不属于“非法持有”,而是“走私”行为,属刑事犯罪,将被追究刑事责任。

从尼日利亚带穿山甲制品返华被捕

辛辛苦苦在海外务工多年,在选“伴手礼”过程中因为自己的无知误把违禁物带回中国境内,家没回成反倒被关小黑屋,真是哑巴吃黄连有苦说不出。蒋先生就曾遇到过这样一件麻烦事。

56岁的蒋先生在尼日利亚一家家具厂上班。由于待人宽厚,一些尼日利亚工友常拿当地的“特产”赠送给他。这些“土特产”大多是穿山甲的外皮组织和鳞片。在当地,买卖、食用穿山甲及其制品没有严令禁止而且极为常见,所以被很多人视为地方“土特产”。

第一次到海外打工的蒋先生回中国想给亲戚朋友带点特别的礼物,听说穿山甲鳞片有治疗风湿关节炎的功效,于是把外国工友送给他的穿山甲鳞片带了回来。由于当地没有禁止穿山甲制品的买卖,尼日利亚海关对蒋先生携带的东西并没有提出质疑。

但穿山甲鳞片在中国海关那里可是违禁物。蒋先生刚下飞机在例行检查时,因所携带的“特产”违反了中国法律规定,已涉嫌犯罪。但海关鉴于他并未对穿山甲制品进行伪装,其行为有别于其他走私犯罪行为,所以只是将违禁的穿山甲鳞片查扣了。可4个月后,蒋先生突然被警方带走批捕,理由是涉嫌走私珍贵动物制品。

穿山甲是一种十分珍贵且处于濒临灭绝的动物,邮寄或携带濒危野生动植物及其制品进出境,必须持有相关机构出具的证明并主动向海关申报,否则海关依照相关规定予以处罚,情节严重构成犯罪的将依法追究刑事责任。

有传播疫情风险 燕窝被明确禁止入境

问候亲朋好友,不少人会选择养生保健类产品,燕窝向来是华侨华人热衷首选的“土特产”,但这也触犯了中国海关禁令。由于境外燕窝产地中很大部分是禽流感疫区,携带或邮寄来自禽流感疫区的燕窝具有传播疫情的风险,因而被明确禁止入境。

虽有明文规定,但仍有人抱着侥幸心理,辩称所携之物为“土特产”,企图蒙混过关。南京机场检验检疫局执法人员曾对一趟来自巴厘岛的航班进行查验时,从两名旅客的行李中发现了一批燕窝。当检疫人员询问时,携带人辩称携带物为“土特产”,但经过开箱检查后发现是燕窝。这两名当事人均为南京当地导游,受同行所托企图非法携带燕窝蒙混过关,最终被识破。

中国驻加拿大使领馆提醒中国公民慎待“大麻合法化”

中新社此前报道,加拿大去年正式实施消遣类大麻“合法化”。此举在当地华侨华人中引发高度关注。中国驻加使领馆连日来向在加的广大中国公民作出郑重提醒,呼吁避免接触或使用大麻,避免携带大麻乘坐国际航班。

在加拿大消遣类大麻合法化法律于2018年10月17日正式生效当天,中国驻加拿大使馆即发出提醒指出,加联邦法律规定,携带大麻乘坐国际航班违法,携带大麻在加国内旅行不得超过30克;吸食大麻后驾车可能面临高额罚款甚至监禁;未满法定许可年龄的人员吸食大麻属于违法。在法律允许范围外拥有、生产或销售大麻仍会涉刑事犯罪。加各地政府也可能出台法规,作出诸如禁止在公共场合吸食大麻等某些限制。

中国驻加使馆亦强调,大麻是联合国禁毒公约中的严格管制品,在绝大多数国家携带、吸食大麻仍属违法。

在华侨华人和留学生较为集中的多伦多,中国驻多伦多总领馆于2018年10月25日发出致领区中国公民的一封信,郑重提醒领区广大中国公民,特别是广大留学生,为保障身心健康,应继续避免接触或使用大麻。

中国驻多伦多总领馆委托法律人士撰写了关于“大麻合法化”的文章,解释“合法化”的意涵,说明相关法律风险。文章认为,媒体普遍使用的“大麻合法化”之说带有歧义。“大麻规管化”的提法相对更为贴切。加各级政府已对大麻推出相关规管法令,从某种程度上而言,是更严格的监管。加联邦政府对大麻的持有、购买、分派和种植方面作了少许非刑事化处理,而各省级政府和市级政府都通过立法对成年人购买、吸食、分派及种植大麻进行了严格监管。

文章强调,大麻的规管对于在加拿大居住的外国人可能造成严重后果,因为根据加拿大移民及难民保护法要求,一个外国人(包括加拿大永久居民)一旦有了刑事犯罪记录,对其遣返程序就会启动。因此,切勿以为大麻在加拿大是“合法”的,从而为所欲为。

加拿大是继乌拉圭之后世界上第二个宣布“大麻合法化”的国家,也是西方七大工业国中首先在全国范围推行消遣类大麻“合法化”的国家。(完)  

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录