首页 > 华人 > 正文
“逆境加分”就是比谁更惨?也有华人认为只是量化了历来的做法
——
2019-05-20 15:42 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:文章

【侨报记者章宁5月20日洛杉矶报道】“逆境分数”出台,一些华人认为与自身利益息息相关,侵害了有着优良背景的华裔家庭子女入学的公平性,也出现了类似不如“离婚、吸毒”等调侃说法。然而,对“逆境加分”的反响,在华人社区并非一边倒,还是有不少华人并不“敏感”。有的在社交媒体上直接明确表态:“支持逆境加分!”;还有的则说,“‘逆境’学生们,早已被考虑的,今天的‘分数’只是量化了,没必要绝对或极端地说问题。”

《华尔街日报》早先新闻,报道了SAT的“新评分体制”,将不再只是注重学生的数学、语言等技能,也会关注他们的教育和社会经济背景,即“adversity score”(逆境分),该分数将使用15个因素来计算,包括该学生所在高中的相对质量、该学生所在社区的犯罪率和贫困程度。从1-100分的制度,平均分为50。

相关教育网站显示,多年来大学理事会(College Board)一直在测试一个“逆境指数”,旨在将学生的SAT成绩置于其社会经济优势或劣势的背景下。并说明该体系已被约50所高校使用。 而发布新闻之日,表示“它将扩展到约150所大学,并在2020年向所有大学提供。”

或许因华裔社会大部分群体处于“顺境”?新闻一经发布,“逆境得分”被称为“重磅炸弹”、“对华人不利”,还有的舆论提到,不仅拼实力,还要拼“悲惨”等。

不过,在华裔社区舆论并非呈一边倒之势,颇有些声音在“弱弱地”支持着“逆境加分”。主要观点可概括为,首先,只是入学评估的参考“工具”(tool),并不是SAT成绩就真的改变了;其次,给逆境者一些加分,没有什么大不了,“真金不怕火炼”;再其次,好大学没那么重要;最后,“逆境”学生们一直都在被照顾,今天的“加分”只是量化,不太可能有太大变化,学校还有个预算问题。

“并非这是个硬性指标,考完之后,SAT成绩不会根据新体系‘改写’,教育网站上说得很清楚,入学人员的参考指标,工具(Tool)。你的成绩还是你的成绩,只是入学人员会考虑除分数外的,其他因素。”至于考虑到何种程度,有家属在USC大学工作的华裔表示,不要只看着USC学费高昂,一直以来对于“逆境”中的学生都有财政方面的照顾,“今天只是再‘量化’一下,原本的财务支持预算已经很大了。如果真像有些文章说得那么夸张,试想大大批的‘逆境’孩子们纷纷入学,学校哪里有那么多经费支持?所以,我个人认为,有参考并无不妥,但是参考自有其限度,不是绝对,也不可能绝对。”

也有非常非常“顺境”的华裔家长,倒是很早就表示支持“逆境加分”,因为他觉得在“逆境”中的孩子非常不容易,给予社会关怀,应该的!

更多支持“逆境”的华裔家长,表达了“好学校、名校有那么重要吗”的观点,认为“真金不怕火炼”,不能以“打击别人、不给别人机会来为自己‘谋利’,显得缺乏社会责任感”,相反,希望孩子对社会有所担当,而“有实力、有社会责任感的孩子,才会有所成就!”

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录