首页 > 华人 > 正文
亚太裔遭遇教育不公? 梁荷莉:政府承诺公平的教育机会
——
2019-05-20 13:45 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【侨报记者徐一凡5月20日华盛顿报道】5月20日,有亚太裔教育联盟(AACE)主办的全美平等教育权益研讨会(National Conference on Equal Education Rights)在华盛顿国家新闻俱乐部召开。白宫亚太裔计划执行主任梁荷莉出席并发表演讲。她指出,对于各族裔来说,更多的教育机会对于就业、收入、更好的未来意义重大;亚太裔也不例外。特朗普政府为了更公平的教育机会作了很多努力,政府承诺公平的教育机会而非公平的结果。

梁荷莉表示,统计数据显示,高等教育的机会与高收入呈正相关关系,而本届政府一直致力于提升教育机会、扩大就业可能。前不久,特朗普颁布了行政令,教育部设立“教育自由奖学金”,宗旨是有效的、有意义的教育不应当被居住地点和邮政编码束缚,这个项目将帮助不同学区、不同族裔的孩子享有更多选择学校与教育的自由。此外,税务改革中也有教育费用税收优惠的内容,促进教育机会的公平。

亚太裔教育联盟主席赵宇空发表演讲。(侨报记者徐一凡摄)

“公平录取学生”组织的主席爱德华·布鲁姆参加会议并参加讨论。(侨报记者徐一凡摄)

白宫亚太裔计划执行主任梁荷莉在全美平等教育权益研讨会上发表主题演讲。(侨报记者徐一凡摄)

梁荷莉说,亚太裔社区有着多元的文化也有苦难的历史。历史上,华裔美国人曾遭遇《排华法案》,日裔美国人曾在二战中遭遇不公平的待遇。目前,移民比例较高的亚太裔族群依然面对语言、文化冲突、代际冲突等各方面的困境。同时亚太裔族群又非常重视教育,出色的高中毕业率就是一个证明。政府承诺争取通过公平的政策为包括亚太裔在内的各族裔提供公平的机会,也是每个人以努力争取美好未来的权利,但并不提供公平的结果。

曾以起诉哈佛大学录取歧视案以及涉及平权法案的费雪案而名噪一时的“公平录取学生”组织(Students for Fair Admissions)主席爱德华·布鲁姆(Edward Blum)也出席会议并参与讨论。他引用数据举例表示,从2000年到2019年哈佛大学对亚太裔学生的录取率都是所有族裔里最低的。哈佛大学等知名高校对亚太裔申请者的“个人评级”分数普遍偏低是这些学校进行录取歧视的明证。布鲁姆表示,大学招生时考虑族裔和种族因素非常不公平,这会引发不正常的结果。

亚太裔教育联盟主席赵宇空在接受《侨报》记者采访时表示,教育机会的公平、理工科教育的质量等等都是AACE关注的议题。大学在录取过程中考虑种族会导致许多教育公平、质量方面的问题,实际上也是高等教育中多元性缺乏的根源,往往还成为政客们掩盖不当教育、社会与经济政策的“创可贴”。所有的美国公民都有平等的基于努力、决心和主观能动性的通往成功与富裕的机会,才是真正的“美国梦”。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录