首页 > 美国 > 正文
禁令之下全球芯片巨头陆续断货 华为称有应对手段
——
2019-05-20 10:17 来源:侨报网 编辑:文章

【侨报讯】特朗普政府试图扼杀中国华为公司全球供应链的举措在周一开始展现效果。一些大型通讯硬件和软件制造商均表示,已经暂停了对华为的供应。

包括英特尔、高通、赛灵思和博通在内的美国芯片制造商已经告知其员工,除非另行通知,否则他们不会向华为供货。

特朗普政府在周五将华为列入危害“实体名单”,指责其协助北京用户私间谍活动,并威胁要将其美国软件和芯片的供应链切断。这项禁令被认为会对全球最大网络设备供应商和第二大智能手机供应商造成伤害。

一些大型通讯硬件和软件制造商均表示,已经暂停了对华为的供应。(图片来源:路透)

但另一方面,阻止向华为出售重要零部件也会破坏美光科技等美国芯片巨头的业务,并且阻碍包括中国在内的全球5G网络建设。这反过来也会伤害愈加依赖中国的美国企业。

如果完全实施,特朗普政府的行动可能会对全球半导体行业带来连锁反应。英特尔是华为的主要芯片供应商,高通也为其许多智能手机提供处理器和调制解调器,赛灵思出售的是网络可编程芯片,而博通则是交换芯片的供应商,对于一些类型网络机制而言是重要组件。这些芯片公司都拒绝发表评论。

据彭博社的数据,英特尔从华为获得收入占比不足1%,但其周一股价开盘后下跌了2%。高通从华为的收入占比约2.6%,其股价下跌4.8%。鲁门特姆控股(Lumentum Holdings)下调了第四季度营收预期,并表示已经中断向华为的供应,后者占其销售额18%左右,其股价周一开盘下跌了3.7%。博通的5.3%收入依靠华为,其股价下跌了4.4%。

AP19140375990342

华为称有应对手段。(图片来源:美联)

除了美国的科技业巨头,早前有媒体报道称,欧洲最大芯片制造商德国英飞凌公司也已经暂停向华为供货,并会在本周举行会议讨论评估形势,并称不清楚英飞凌在厘清法律问题后是否会恢复与华为的业务往来。

英飞凌对华为的年销售额在1亿美元以下,占比1.3%。而其股价在断供消息发出后在日经指数下跌了6%。

不过,英飞凌随后发布声明澄清,其大部分向华为出售的产品并没有受到美国禁令的影响,会继续向华为供货。

华为公司则表示,其已经储备了足够的芯片和其他重要组件,以保持其业务允许至少三个月。知情人士透露,华为从2018年中期开始,一直为这种可能性做准备,在囤积元件的同时设计自己的芯片。但华为高官认为,公司已经成为美中经贸磋商中的筹码,如果协议达成,他们将很快能从美国供应商那里恢复购买。

除了硬件设备,华为手机安卓系统的开发者Alphabet的谷歌公司也已经暂停与其业务往来,这涉及到一些硬件、软件和技术服务,但通过开源许可的公开服务除外。

这会对华为智能手机在中国以外的市场产生影响,由于无法获得安卓的更新,手机将无法使用Google Play商店、Gmail电邮、YouTube视频以及Chrome浏览器等应用。但现有华为用户不受影响。

另外有中国媒体报道称,华为从2012年开始规划自有操作系统“鸿蒙”,意在成为谷歌Android系统的替代品。华为消费产品负责人余承东此前曾表示,公司已经准备好了自己的操作系统,一旦发生了不能够再使用(来自Google和微软)操作系统的情况,就会做好启动B计划的准备。

5月20日,中国外交部发言人陆慷在回答有关谷歌中止与华为部分业务一事提问时回应称,已经注意到有关谷歌公司暂停对华为公司涉及软硬件转让业务并且暂停向华为提供有关服务的说法。中方将正式确认此事,并进一步积极关注事态进展。同时,中方支持中国企业拿起法律武器捍卫自己的正当权利。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录