首页 > 中国 > 正文
中国“土豪”3.12亿人民币私购外汇境外买房 被罚2500万
——
2019-05-20 06:05 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】中国国家外汇管理局20日通报了17个外汇违规案例,涉案主体包括5家银行、6家企业、6名个人,罚款金额总计8443.7万元(人民币,下同)。

根据北京新京报网发布的报道,本次为2019年外汇局首次集中通报外汇违规案例,从总罚款金额来看相对较大。2018年全年,外汇局共通报了6次外汇违规典型案例,罚款金额最大的一次总计约1.03亿元,另外5次通报的总罚款金额均小于本次通报。

1394808

山西省太原市一银行的工作人员20日在清点货币。(图片来源:中新社)

浙江“土豪”3.12亿元人民币私购外汇在境外买房

外汇局官网20日通报的案例中有多起非法买卖外汇案,涉及金额巨大。

四川籍刘某非法买卖外汇案:2014年6月至2015年8月,刘某通过地下钱庄分12笔汇入767.17万港元。处以罚款49.14万元人民币。对其实施“关注名单”管理,并纳入中国人民银行征信系统。

湖北籍曹某非法买卖外汇案:2015年7月至2016年3月,曹某通过地下钱庄非法买卖港元34笔,金额合计899.32万元人民币。处以罚款71.95万元人民币。对其实施“关注名单”管理,并纳入中国人民银行征信系统。

重庆籍彭某非法买卖外汇案:2015年9月至12月,彭某通过地下钱庄购买美元16笔汇往境外,金额合计1383.58万元人民币。处以罚款96.85万元人民币。对其实施“关注名单”管理,并纳入中国人民银行征信系统。

安徽籍张某非法买卖外汇案:2017年1月至2018年4月,张某通过地下钱庄多次非法买卖港元,金额合计376.24万元人民币。处以罚款45.2万元人民币。对其实施“关注名单”管理,并纳入中国人民银行征信系统。

浙江籍洪某私自买卖外汇案:2011年2月至2015年10月,洪某向他人账户支付3.12亿元人民币,私自购买外汇,用于在境外购买房产等。处以罚款2497万元人民币。对其实施“关注名单”管理,并纳入中国人民银行征信系统。

广东籍孙某分拆逃汇案:2016年1月至2017年7月,孙某利用34名境内个人的个人年度购汇额度,将个人资金分拆购汇后汇往境外账户,非法转移资金合计244.62万美元,用于境外投资等。处以罚款83万元人民币。对其实施“关注名单”管理,并纳入中国人民银行征信系统。

根据新京报网报道,6起个人外汇违规案例总计被罚款2843.14万元,平均每起罚款473.86万元。

2018年外汇局通报的个人违规案例中最大罚款金额为1418万元,这也是去年通报的36起个人外汇违规案例中唯一超1000万元的罚款金额。

此外,本次通报中,个人外汇违规中最常见的分拆逃汇只有一起——广东籍孙某分拆逃汇案。

分拆逃汇的常见手段是利用多人的个人年度购汇额度(每人每年5万美元)将个人资金分拆然后汇至境外账户,通常被称为“蚂蚁搬家”。在去年外汇局通报的36起个人外汇违规案例中,有18起分拆逃汇案例,占到总数的一半。去年分拆最多的一位使用了173人的个人年度购汇额度。

5银行被罚 虚假转口贸易付汇仍为银行违规“重灾区”

本次通报的5家银行分支机构共计被罚没451.33万元,平均每家90.27万元。

从案由上来看,银行外汇违规最主要的原因为虚假转口贸易付汇。5家被通报银行中有3家是因此案由违规,包括南京银行上海浦东支行、农业银行宁波市分行以及工商银行南昌北京西路支行。具体操作方式为,凭企业虚假提单、无效提单或重复单证办理转口贸易付汇业务。

另一个银行违规“重灾区”为违规办理内保外贷。2018年,违规办理内保外贷案例达到21个。本次通报中,兴业银行台州分行因违规办理内保外贷被罚没95.31万元。银行在此方面违规主要体现为,在办理内保外贷签约及履约付汇时,未尽审核责任。

此外,招商银行杭州分行因违规办理个人分拆售付汇被罚没100万元。根据外汇局通报,2016年1月至11月,招商银行杭州分行违规为客户利用303名境内个人年度购汇额度办理分拆售付汇业务。值得注意的是,招商银行去年也因同样的原因被通报。2018年全年,共有5个银行外汇违规案例是因为个人办理分拆售付汇业务被通报,涉及中银、建银、工银等银行。

6企业违规均因逃汇  “中式快餐在美上市第一股”上榜

本次外汇局通报的6起企业违规案例,案由十分集中,全部为逃汇。在外汇局2018年全年通报的44起企业外汇违规案例中,有31起案由为逃汇,其一般操作方式为使用虚假或无效合同、发票、提单等,虚构贸易背景对外付汇。

此次被罚的6家企业包括山东清源集团有限公司、广州飏帆贸易有限公司、乡村基(重庆)投资有限公司、宁波慧力国际贸易有限公司、北京欣华阳商贸有限公司、泰豪电源技术有限公司。

中式快餐企业乡村基在媒体报道中有“中国版肯德基”之称,此次被罚款302万元人民币。乡村基的母公司为Country Style Cooking Restaurant Chain Co,Ltd,注册地为开曼群岛。乡村基曾获红杉资本和海纳资本两家风投机构投资,是中式快餐在美上市第一股。不过,在2010年纽交所上市的近6年后,其宣布完成私有化方案,从纽交所退市。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录