首页 > 中国 > 正文
华为回应谷歌暂停部分业务往来:有能力继续发展安卓生态
——
2019-05-20 04:24 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】针对谷歌(Google)暂停对华为涉及软硬件转让业务并且暂停向华为提供有关服务,华为20日表示,有能力继续发展和使用安卓生态。华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响。

中新社报道,华为20日发表关于谷歌暂停支持华为部分业务的媒体声明称,安卓作为智能手机操作系统,一直是开源的,华为作为重要的参与者,为安卓的发展和壮大做出了非常重要的贡献。华为有能力继续发展和使用安卓生态。

华为称,华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响,请广大消费者放心使用和购买。未来华为仍将持续打造安全、可持续发展的全场景智慧生态,为用户提供更好的服务。

美国商务部近日表示,将把华为及其70家附属公司列入管制“实体清单”。这意味着,没有美国政府的许可,美国企业不得给华为供货。

华盛顿封杀华为后,有消息人士称,谷歌母公司Alphabet已停止与华为部分合作。据路透社报道,这就意味着华为失去了对安卓(Android)操作的系统的全部使用权限,华为只能使用AOSP继续开发新的安卓系统。

与此同时,华为将不能使用其他谷歌服务如Gmail、Google Play、YouTube等,这会影响到用户对于Google Play,Gmail和Google地图,以及其他所有其他官方谷歌应用的下载使用。

谷歌中国通过邮件回复北京《新京报》记者称,“我们正在遵守这一命令,并审查其影响”。

谷歌的很多服务在中国大陆无法使用。分析师认为,谷歌暂停支持华为部分业务,对于中国华为手机用户影响微乎其微,但欧洲市场可能会受到较大的影响。

不过华为早有准备。今年3月份华为消费者业务CEO 、高级副总裁余承东便在接受德国媒体采访时表示,华为已经开发了自己的操作系统,以防美国科技巨头不再向华为授权现有系统。

1320568

2019年拉斯维加斯国际消费电子展(CES)1月8日开幕。图为华为公司展台人头攒动。(图片来源:中新社)

在中国外交部5月20日的例行记者会上,发言人陆慷也回应了这一问题。他说:“我们将就此进一步核实确认,并关注事态的发展。同时,中方支持中国企业拿起法律武器,捍卫自己的正当权利。”

有记者向陆慷提问:“上周你提到,中方将采取必要措施保护华为公司的权益。目前中方对此有何进展或决定吗?鉴于现在谷歌公司方面已停止开展与华为的相关合作,请问中方会采取什么具体措施吗?”

对此,陆慷回答:“你准确地理解了中方的立场。我们说过,在国与国的经贸投资关系中,必须坚持相互尊重、平等互利。”

据德国媒体报道,经多年审查,英国、德国及欧盟方面均未发现华为产品存在明显“后门”,但美国思科(Cisco)设备却经常被发现安全漏洞,自2013年起已有10起“后门”事件。对此,陆慷说:“我们其实特别想听听美方对此有何评论。当然,国际社会可能也没抱太大希望。因为自‘棱镜门’事件以来,美方对于国际上指控它非法从事网络攻击、窃密的事实依据,一直都是三缄其口。”

“美方以己之心度人之腹,为获取不正当的竞争优势,对他国企业造谣抹黑,却始终拿不出像样的证据。你刚才所说的欧洲方面调查结论证明了华为的清白,也暴露了美国动用国家力量打压他国企业的不正当性。”陆慷表示。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录