首页 > 中国 > 正文
企业强制员工秀恩爱 网民怒怼:朋友圈不是企业“自留地”!
——
2019-05-20 00:45 来源:侨报网综合 编辑:慕华

 

wp052101

河南濮阳某公司强制员工秀恩爱的通知截图。(图片来源:中新网)

侨报网综合报道】一年一度的大型虐死“单身汪”节日“5·20”来临之前,不少企业都想在这个日子玩点概念、弄点噱头。但河南濮阳一家公司脑回路比较清奇——强制员工秀恩爱。据报道,这家企业发布通知称:所有员工有家庭或正在谈恋爱(单身除外)必须在5月20日之前,将夫妻或情侣合影晒于朋友圈,“公司行政部将逐一检查,没有做到者,一律劝退”。

“企业也管得太宽了!恋爱是员工个人自由,公司无权干涉。”网民“山清水秀”说道。

网民“爱江山爱美人”称,将员工的朋友圈当作企业的“自留地”,其霸道一览无遗。

网民“笑到庆幸”亦称,与其强迫员工发照片秀恩爱,不如企业给员工爱人或恋人送一份礼物,这样更实在,别老玩一些虚的。

“保护单身男女,人人有责。”网民“一见如故”说。

网民“秋怂不爱睡觉”则调侃道,脚踏几条船的人估计这下要睡不着了。

北京新京报网刊文指出,做个不太恰当的比喻:朋友圈可以看作是自家客厅,你想在客厅里摆上什么样的家具,那完全是你的自由,也是你的私人事务。假如有人非要插手你客厅里的装饰,那多半也是自讨没趣。秀恩爱也是一样,就是在朋友圈展示自己的私人生活,至于你想怎么展示、展示哪一部分,你当然可以自己说了算。

我的朋友圈我做主,秀不秀恩爱我说了算,这指向的是公私边界。企业可以管跟工作相关的事务,但不能插手个人私域,更不能附加义务。即使想要关心员工,也一定要尊重员工的私人生活。这也给其他企业提了个醒:分清以及尊重公私生活的边界,才是营造轻松健康工作氛围的关键。

有朋友跟我说发朋友圈不是想秀恩爱,而是因为想要保存恋爱“史料”。当“毁坏一切的时间和拯救一切的记忆对峙”的时候,有了朋友圈“史料”的加持,闪光的过去一定会站在时间之上。所以,还是把“秀”的权利交给个人吧,他们一定会比强制来得更加真实和动情。

北京光明网亦刊发评论文章指出,员工的朋友圈,是员工个人的私人空间,容不得企业干涉,从权利而言,企业也无权干涉员工是否秀恩爱。强制员工在朋友圈秀恩爱,是强人所难,有的员工低调,不喜欢在朋友圈秀恩爱;有的员工的恋爱关系还处于磨合期,也是不适合在朋友圈秀恩爱。企业不管出于何种原因,都不能强制员工在朋友圈秀恩爱。

企业要善待员工,不能将员工当作“私有财产”,企业的经营管理行为,最起码要做到恪守法律规定,尊重员工权利,将心比心,才能取得员工支持;否则,只会遭到员工反感,员工一旦没有归属感和安全感,最大的损失者恰恰是企业。对于企业滥用权力行为,监管机构不能袖手旁观,应该及时给予阻止,确保员工的权益不受侵犯。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录