首页 > 中国 > 正文
又一起!周口男婴丢失事件系女方自导自演闹剧
——
2019-05-19 23:34 来源:侨报网 编辑:曹同庆

111

河南周口“丢失”的婴儿(图片来源:“平安周口”)

侨报网讯】“河南周口婴儿丢失事件”有新进展。20日,北京《新京报》记者从知情人处获悉,该事件系男婴母亲因家庭矛盾,和其亲友策划“自导自演”。这是继去年浙江乐清男孩“走失”事件后又一起极其相似的事件。

男婴母亲尚在哺乳期,过后将受到处理

20日,知情人士告诉新京报记者,“系家庭矛盾,是孩子母亲和家人策划了‘丢孩子’一事。”另一位接近警方的知情人士亦证实,参与策划的有孩子母亲及其亲友,事发后参与策划者迫于社会压力主动向警方说明情况,后在郑州市公安局未来路分局被控制,现已被带回周口。

目前参与策划的多人已被拘留,“(男婴)母亲尚在哺乳期,等哺乳期过后也将受到处理。”

知情人表示,虽然此事系策划的闹剧,但不希望因此而伤害了关心此事的人。

据此前媒体报道,5月16日上午,河南周口一女子称自己带着4个月大的儿子外出散步,在一处街边游园小径内因病晕倒。等她再次醒来时,发现孩子不见了踪影。随后警方和男婴家人全国范围悬赏征集婴儿线索,网民也大量转发协助。5月19日,周口市公安局文昌分局通报称,婴儿已于19日凌晨被警方安全找回,并平安抵达周口,孩子健康无恙。

随后,郑州晚报报道称,18日晚,嫌疑人迫于压力向周口警方电话自首,在从郑州前往周口途中,行至新郑附近时突然出现变故临时返郑。随后,周口警方委托郑州市未来路公安分局第一时间控制嫌疑人。未来路分局立即行动起来,经与嫌疑人联系后,嫌疑人当晚前往未来路分局自首,遂被当场控制。19日凌晨,嫌疑人及丢失男婴被周口警方带走。

警方通报未提及嫌疑人引质疑

据中国之声《新闻纵横》报道,河南周口警方19日宣布,此次事件中街头丢失的男婴已经从郑州找回。可警方的通报中并没有再提及之前所说的“盗婴案”,而是改称“婴儿丢失”的警情,也没有提到嫌疑人的有关情况,因此引发外界质疑。

事发16号当晚,警方曾发布通告,将事件称为“盗婴案”。而在19号中午警方通过微博再次通报中却没有再沿用“盗婴案”的说法,只表示“婴儿丢失”的警情在凌晨已经查清,跟通常的警情通报不同,没有提及嫌疑人。

微博下有评论认为“这个通报感觉有点别扭,对偷孩子的人只字未提,不知道什么情况,连是男是女都没说。”,质疑“到底有没有偷孩子的人”。

和“乐清男孩丢失事件”类似但又不完全一样

河南《大河报》的新媒体引述知情人称,此前报道中的街边小公园并不是男婴丢失的现场,这起事件“和去年浙江乐清那个11岁男孩丢失类似,但又不完全一样。”

去年11月,浙江乐清一名女子报警称儿子失联,警方和公益组织等社会力量连续几天搜寻,最终证实是女子因为和丈夫感情纠纷,编造虚假信息。

而在河南周口的这起“婴儿丢失“事件中,亲属曾经表示,如果抱走孩子的人送回孩子,照样兑现悬赏并且不会追究责任。

上海建纬(郑州)律师事务所律师王胜利此前表示,目前案件还处于调查中,无法做出定论,但如果孩子的确是被人故意抱走的,就构成刑事案件,受害者家属无权免除嫌疑人的刑事责任:“如果有人确实故意把孩子抱走,那肯定是构成犯罪的,作为受害人的家属是无权利免除追究刑事责任,追究刑事责任是国家机关依法追究的,这个受害人可以出于谅解对犯罪嫌疑人或被告人,可以作为一个减轻量刑的一个情节进行处理。”

而如果涉及到编造虚假信息,前边提到的浙江乐清的女子今年4月一审被判处有期徒刑1年3个月。北京京师(郑州)律师事务所律师梁超表示,河南周口的“婴儿丢失“事件如果不是偷盗,也还可能涉嫌串谋拐卖或者拒绝抚养。

“乐清男孩丢失事件”回顾

2018年11月30日19时13分,浙江省乐清市公安局接市民陈某报警求助称:其儿子黄政豪于2018年11月30日下午在城东街道某小学放学回家途中失联。接报后,温州、乐清两级党委政府和公安机关高度重视,立即启动重大警情处置机制,以最高等级组成联合调查组,投入大量警力,调用一切资源,全方位开展查找工作。

2018年12月4日,浙报集团“浙里”刊发黄政豪“走失”消息后,受到广大网友关注。2018年12月5日凌晨,乐清公安机关证实,失联5天的温州乐清11岁男孩黄政豪已经找到,平安无事。

根据警方的调查结果,男孩母亲陈某因与在外经商的丈夫存在感情纠纷,为测试其丈夫对儿子是否关心、重视,蓄意策划制造了该起虚假警情。

12月14日,乐清市人民检察院依法以涉嫌编造、故意传播虚假信息罪,对“失联男孩”母亲犯罪嫌疑人陈某批准逮捕。2019年4月29日上午,乐清市人民法院公开开庭审理此案,并当庭以编造、故意传播虚假信息罪,一审判处陈某有期徒刑1年3个月。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录