首页 > 中国 > 正文
“双面”刘士余:要捉“害人精”的他为何反成“害人精”?
——
2019-05-19 22:04 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

狂喊要捉“害人精”的原中国证监会主席,自己却成了“害人精”。

【侨报5月20日“四合院”时评】北京时间5月19日深夜,中央纪委国家监委发布消息,中华全国供销合作总社党组副书记刘士余(原中国证监会主席)涉嫌违纪违法,主动投案。尽管是深夜,但这一消息还是瞬间在中国社交媒体朋友圈刷屏。

55320

刘士余资料图。(图片来源:中新社)

对很多人来说,刘士余可谓“红人”。他在2016年出任中国证监会一把手时,市场对其寄予厚望。一方面他给市场树立了一个激浊扬清的硬汉形象。他在上任后打击股市乱象、解决新股发行堰塞湖、严格退市新规、加强上市公司一线监管、优化并购重组等行动,一度受到市场认可。从稽查执法数据上来看,他治下的证监会行政处罚决定数量、罚没金额、市场禁入人数,也连年创下历史新高。另一方面,他独具特色的“刘氏金句”中经常直击要害,让人耳目一新。比如,他在了解资本市场乱象后,给那些兴风作浪者贴上了“害人精”“野蛮人”“妖精”等标签。

不过,刘士余在证监会并未延续高开高走的势头。2019年1月,刘士余被调离证监会。他没有像外界预期的那样出任地方省委书记等要职,而是进入了“供销系统”。一些舆论便认为,虽然他行政级别未变,但多少有些“明升暗降”的意味。19日官方一纸通告,证实此前猜测。至于刘士余究竟因何跌倒,目前中国官方没有详细消息。据一些媒体报道,刘士余在主政证监会期间,其家乡地方银行实现了IPO,曾一度引发市场广泛质疑。这被认为是刘士余最终投案的重要原因之一。

金融腐败不仅影响了市场经济健康发展,还直接危害中国金融安全。

近年,中国在金融反腐持续深入,不少资本大鳄和官员先后折戟于此。据统计,从2013年5月到2017年5月,中国就查处了原保监会主席项俊波、原证监会副主席姚刚、原证监会主席助理张育军、原银监会主席助理杨家才等金融系统高级官员。

任期期间,刘也曾像其他高官一样高喊廉洁自律,对腐败行为嫉恶如仇,但纸里包不住火,脸上藏不住泥。口喊要捉“害人精”的刘士余,最终反成了“害人精”。刘士余的倒下说明,贪腐违法二字不会写在官员脸上。中国在金融反腐上既要继续不留死角、不设禁区,更要推进建设不敢腐、不能腐、不想腐的制度牢笼。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录