首页 > 中国 > 正文
金融反腐风暴到来?中国原证监会主席刘士余“主动投案”
——
2019-05-19 21:50 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨5月20日报道】中国又一位正部级高官主动投案。北京时间19日深夜,中国官方发布消息称,中华全国供销合作总社党组副书记刘士余涉嫌违纪违法,主动投案,目前正配合审查调查。值得注意的是,刘士余为原证监会主席,他目前是证监会首位离任后被查的正部级官员。

down_副本

中国原证监会主席刘士余(图片:中新社)

刘士余“主动投案”

北京时间19日晚11时,中央纪委国家监委网站发布通告称,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。

据悉,这是本月第二起正部级高官主动投案案件,上一次,是云南省委原书记秦光荣主动投案。而这也是中共十八大以来仅有的两次正部级官员主动投案。

观察这条简短通告,并无进一步说明刘士余涉案信息与原因。但也有一些颇值得玩味的细节。

首先,刘士余此次是主动投案,而不是被查。

其次,通报中对刘士余的称呼还保留了“同志”一词。中纪委官方网站对审查对象保留同志相称的解释为,“党内互称同志,是党中央对党员在党内政治生活的一贯要求和重要政治规矩。在组织审查期间,被审查人仍然具有共产党员身份,因此应当以同志相称。另外,审查期间互称同志是纪检机关转变执纪方式和工作作风的具体体现。”

此外,刘士余的通告中指出他是“配合”而不是“接受”审查调查。陆媒分析认为,这两个词的区别在于犯事严重程度,前者显然程度较轻。

截至发稿,在中华全国供销总社官网“领导”一栏,刘士余的名字仍然在列。

投案或与江苏银行股有关

据称,对刘士余的调查始于今年4月下旬。“更高一级监管层早在4月末就已经开始因相关线索转向调查刘士余。”微信公众号“叩叩财讯”引述消息人士的话称。随后,该消息也被财新网证实。海口财新网称,4月下旬,刘士余曾被有关部门约谈。

5月13日,是刘士余在投案前的最后一次公开露面,据中华全国供销合作总社官方网站显示,当天,刘士余会见了越南合作社联盟主席阮玉堡一行。

虽然目前还没有刘士余案件的进一步细节,但有媒体称,刘主动投案,或与江苏银行股有关。北京《财经》报道,刘士余担任证监会主席期间,其家乡江苏多家地方城商行、农商行实现IPO(首次公开募股),曾引起市场广泛质疑,其间复杂利益牵扯,被认为是刘士余最终主动投案的一个重要缘由。

20日,江苏省上市银行股开盘走低,苏农银行跌超6%,紫金银行跌超4%,江苏银行、江阴银行、无锡银行、常熟银行也纷纷下挫。

另外也有传言,刘士余主动投案或与早前被称为“债市一姐”的南京银行资产管理业务中心总经理戴娟案有关。

2019年2月19日,一则有关南京银行多人因债市案件被查的消息在市场中流传。其后,2月20日,南京银行方面发布公告称南京银行资产管理业务中心总经理戴娟等人因个人原因,不能正常履职。财新网报道称,戴娟等3人是被南京市纪委带走协助调查。

金融反腐力度加大

公开履历显示,刘士余出生于1961年11月,曾长期在央行工作,2014年转任中国农业银行党委书记、董事长,2016年2月出任证监会主席、党委书记。

在执掌证监会后,刘士余一反此前从业生涯中给人稳重、缄默的印象,以“妖精论”“野蛮人”“害人精”等一系列金句成为备受争议的证监会主席。刘士余说,“我希望资产管理人不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。”

在宣布刘主动投案后,《人民日报》海外版旗下公众号“侠客岛”在微博发文称,当年大骂A股“害人精”的刘主席,如今也成了“害人精”。

刘的投案,距卸任中国证监会主席一职履新全国供销合作总社还不到四个月时间。

在过去几年中,中国证监会内部反腐工作不断加码。从早前的证监会投资者保护局原局长李量落马到发行监管部李志玲被判无期徒刑;从原证监会副主席姚刚突然被查到证监会主席助理张育军被“双开”,无不成为金融领域反腐实证。

但此次刘士余的“主动投案”,则是证监会自1992年底成立以来共计9位主席中唯一一位最终未能“平安着陆”的正部级高官。

有分析认为,刘士余的落马体现了中国金融反腐力度增强。今年1月11日,中国官方强调,要加大金融领域反腐力度,香港《南华早报》称,刘的主动投案,说明金融界反腐风暴到来。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录