首页 > 中国 > 正文
逃到希腊也没用!广东首次从欧洲引渡涉经济犯罪“红通犯”
——
2019-05-19 22:01 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】广东省公安厅19日通报,广东警方已在16日将红通对象、经济犯罪嫌疑人郑某和从希腊引渡回中国。这是广东警方首次从希腊成功引渡经济犯罪嫌疑人,也是广东省“猎狐行动”开展以来首次从欧洲国家引渡涉经济犯罪逃犯。此次与欧洲国家开展国际执法合作的成功案例,为广东省今后更有效开展境外追逃工作积累了经验。

ZA052001

嫌犯归案资料图。(图片来源:中新社)

《广州日报》报道,据了解,自2017年9月开始,相继有民众向广州天河警方报案,反映在辖区内新华财富公司购买的基金产品未如期收到利息,怀疑被骗。

经查发现,2013年12月至2016年6月期间,郑某和等人未经金融监管机构批准,不具备吸收公众存款资质的情况下,通过公司网站、群发短信、QQ公众空间、微信朋友圈等公开方式,以高额收益为诱饵,向社会不特定人员非法吸收存款,金额巨大,扰乱金融秩序,给被害人造成重大经济损失。郑某和作为新华财富公司法定代表人兼实际控制人,涉嫌非法吸收公众存款犯罪,并于2017年8月潜逃境外。广州警方立即对新华财富涉嫌非法吸收公众存款立案侦查,广州市天河区检察院以涉嫌非法吸收公众存款罪对郑某和批准逮捕。应国际刑警组织中国国家中心局申请,2018年7月国际刑警组织对郑某和发布红色通报。

在“猎狐行动”期间,当中国警方掌握郑某和已辗转至希腊藏匿的线索后,立即提请希腊执法机构对郑进行抓捕。2018年8月3日,希腊警方依据红色通报将郑某和拘捕,中国警方随即通过外交渠道向希腊方面提出引渡请求。2019年4月,希腊方面同意引渡郑某和,中国公安部“猎狐行动”办公室5月13日率办案机构派出工作组赴希腊,并于5月16日将郑某和押解回中国。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录