首页 > 中国 > 正文
再忧国安?参议院民主党领袖吁查中车纽约项目
——
2019-05-19 21:25 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】美中贸易纠纷升级之际,世界最大的客运列车制造商中国中车集团有限公司(简称“中国中车”,缩写“CRRC”)近日在一场听证会上遭到美国议员的猛烈抨击,议员们以安全担忧为由试图限制该公司参与美国的项目。

然而,这并非中车首次遭到美国“安全担忧”。《华盛顿邮报》曾发文称,相较于子虚乌有的“间谍情结”,美国政府更担忧美国公司在市场上的竞争力。

XW052002

▲当地时间2018年12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。马萨诸塞州州长查理·贝克、中国驻纽约总领事黄屏、马萨诸塞州春田市市长多梅尼克·萨诺、美国中车麻省公司总裁贾波等出席列车下线仪式。马萨诸塞湾运输局向中车订购的152节橙线车辆和252节红线车辆将逐步投入使用并替代两条线现有的老旧车辆。(图片来源:中新社)

舒默吁商务部查中车纽约项目

美国国会参议院民主党领袖舒默(Charles Schumer)19日表示,希望就一项由中国国有企业设计的纽约新地铁车辆计划是否对美国国家安全造成威胁的嫌疑进行调查。

美联社19日报道称,舒默当天在向美联社发表的一份声明中表示,中国中车旗下的中车长春轨道客车股份有限公司(简称中车长客股份公司)赢得纽约市新地铁车辆设计竞赛后,他要求商务部对该项目进行“自上而下的审查”。

美国商务部19日未对此回应。

尽管成功中标,但CRRC还未同纽约市签署合同,后者也没有购买任何新车。而在此前,CRRC已经获得了洛杉矶,芝加哥,波士顿和费城的轨道车厢合同。

美联社报道称,铁路安全专家警告说,CRRC归中国政府所有,中国曾有网络威胁和黑客攻击的先例。他们担心北京允许该公司在美国的铁路系统中安装可能会遭受网络间谍破坏的系统。

CRRC表示欢迎任何调查,并称没有证据表明任何制造商故意将铁路车辆开放给网络威胁。

2018年6月,中车长客股份公与纽约交通局(MTA New York City Transit)签署中车长客股份公司资格审查合格证书,中车长客股份公司成为纽约地铁整车供应商。

在去年中标之后,纽约大都会运输管理局表示,CRRC已经提议投资5000万美元用于开发新地铁车辆。

在过去几年里,中国逐渐占据美国铁路车市场的主导地位,这是一个价值数十亿美元的产业。据报道,CRRC还与华盛顿特区的华盛顿都市交通管理局签订了价值5亿美元的合同。

“MTA拥有强大,多层次和大力执行安全的标准,但我们支持政府机构加强这项工作的努力”,MTA发言人麦克斯·杨(Max Young)说。

CRRC在美国公司的发言人表示,其新型地铁车厢中使用的大部分组件都来自美国公司,并表示对间谍或恶意软件的担忧是错误的。他说,铁路车辆符合运输机构规定的特别要求,制造商无法控制其安装的网络组件,公司“不可能”在系统中植入恶意软件。

中车四方股份驻芝加哥机构的发言人斯摩伦斯基(Dave Smolensky)说:“没有证据表明包括CRRC在内的客运铁路车制造商安装任何可能故意对车辆构成网络威胁或对旅客和国家安全构成威胁的技术”。

“CRRC乐于解决参议员舒默的任何疑虑,并欢迎对我们美国业务的调查”,斯摩伦斯基补充说。

美政府忧本国公司市场竞争力

继中车长客股份公司赢得纽约市新地铁车辆设计竞赛后,近日,中国中车股份有限公司(以下简称“中国中车”)计划投标建造美国首都华盛顿的地铁车厢。

上海《文汇报》近日报道,中车四方股份驻芝加哥机构发言人本月9日对路透社表示,中车本月计划投标华盛顿轨道车辆合约,这份合约总值超过5亿美元。

根据知情行业人士消息,中车还打算拿下升级纽约市地铁系统1500辆轨道车辆的供应合约。

消息甫出,再度引发美国“间谍恐慌”。

美国行业组织铁路安全联盟(以下简称“RSA”)称,未来当列车变成无人驾驶时,“你将能够从这里或者北京或者任何什么地方控制列车。”他称,如果中车赢得合约,在安装WiFi的情况下,该公司可以追踪国会议员和情报官员的行踪,并窃取用户数据。

路透社报道,美国运输行业及网络安全专家否认了上述担忧。

行业人士称,公共交通机构监督较为严格,“即便是最厉害的间谍活动”也很难为中车所用。他表示,搞不懂为何中车要监视乘客?

美国战略与国际研究中心技术政策项目主管詹姆斯·刘易斯(James Lewis,音译)指出,只要地铁车辆不与制造商进行通讯,那么除了提供WiFi带来的黑客风险之外,就不存在远程控制的风险。

“如果你想要暗中监视某个人,你真的会用地铁车辆来监视吗?”他问道。

《华盛顿邮报》此前发文称,相较于子虚乌有的“间谍情”,美国政府更担忧美国公司在市场上的竞争力。

中国在美国工业供应链和基础设施领域的影响日益扩大,这令美国政府忧心。

报道称,美国没有一家生产地铁列车的公司,但美国生产货车和油罐车等货运轨道车,这些轨道车市场或成中国下一个目标。同时,报道指出中国公司在美国市场的发展可能导致美国就业岗位减少。

中国中车近年在美国市场“过关斩将”,先后获取波士顿、费城、芝加哥和洛杉矶车厢建造合同。

2018年,中车在美国马萨诸塞州斯普林菲尔德工厂生产的首批地铁车辆下线,这批车辆将被运往波士顿,交付给马萨诸塞湾运输局,这标志着中车在美本土化生产运营迈出重要一步。

各家机构表示,中国中车出价最有竞争力。

此前,美国一些城市官员抱怨称,由于特朗普政府对中国制造的轨道车零部件征收25%的关税,导致它们的轨道车成本可能上升。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录