首页 > 中国 > 正文
中国人工智能企业数量排名世界第二 仅次于美国
——
2019-05-19 20:03 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】5月16日至19日,第三届世界智能大会在天津举办。来自中国、美国、英国、德国、日本等40多个国家和地区的1400多名专家学者、企业负责人,通过多种形式开展国际智能科技前沿领域的交流、对话。

人工智能企业仅次于美国

北京《新京报》20日报道,《中国新一代人工智能科技产业发展报告(2019)》和《中国新一代人工智能产业区域竞争力评价指数》两份权威报告在18日的大会闭幕会上正式发布。

根据报告,截至今年2月28日,中国共有745家人工智能企业,大约占世界人工智能企业的21.67%,排名第二,仅次于美国。主要分布在北京、广东、上海和浙江,北京占比最多,为43.2%。2010年至2016年之间,中国人工智能企业大规模创建,2016年后,创建数量显著下降,但已有企业都表现出良好的成长性。这意味着,中国智能经济将迎来黄金发展时期。

745家人工智能企业广泛分布在包括智能制造、科技金融、数字内容和新媒体、新零售在内的18个应用领域。从核心技术分布看,大数据和云计算占比最高,为21.3%,其次是机器学习和推荐、语音识别和自然语言处理、人脸和步态及表情识别。

推动人工智能建规立法

在大会开幕式主旨发言中,全国政协副主席、中国科协主席万钢提出了中国人工智能发展的“新策略”,即推进人工智能建规立法、构建人工智能安全发展战略、重视人工智能教育和人才培养、推动人工智能道德伦理研究。其中,推动人工智能建规立法被放在首位。

万钢指出,目前中国人工智能发展存在短板,相关立法工作没有全面展开;发展仍然面临功能安全和个人隐私与信息安全风险;人工智能教育、人才培养和就业生态体系仍在探索;人工智能的道德伦理问题也需要探索解决。

万钢认为,“人工智能的发展以前沿科技探索为主,具有不确定性、多样性等特点,如何审慎地实施监管值得重视。”由于人工智能立法工作需要技术、产业和法律专家跨部门、跨行业协同攻关,但目前中国在科技、人才和经验方面尚存在明显缺口,因此人工智能的建规立法面临很大挑战。

f699-hxhyium2284168

18日,第三届世界智能大会闭幕会,受试者现场演示脑机交互设备。 (北京《新京报》)

“脑语者”芯片实现“脑-机”互动

全球首款脑-机接口专用芯片“脑语者”在大会期间正式发布。“脑语者”由天津大学和中国电子信息产业集团联合研发,拥有完全自主知识产权。

“脑语者”的主要功能是实现更充分的脑-机互动,满足日常交流需求。天津大学医学工程与转化医学研究院院长明东介绍,“这款芯片可以识别出头皮脑电中极微弱的神经信息,高效计算解码用户操作指令,极大提升大脑与机器之间的通讯效率。”他表示,“脑语者”有望为脑-机交互技术走向民用化、便携化、可穿戴化及简单易用化开辟道路。

在18日举行的闭幕会上,明东教授团队展示了这一研究成果,现场受试者借助脑机交互设备,成功打出了“Welcome to the 3rd WIC(世界智能大会)”。

中国电子信息产业集团数据科学家程龙龙表示,“脑语者”系列芯片有望实现中国脑-机接口关键技术自主可控,引领中国脑科学和类脑智能研究弯道超车。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录