首页 > 美国 > 正文
媒体称谷歌已停止与华为部分合作 华为早有B计划
——
2019-05-19 18:33 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】美国政府对华为的封杀不仅影响到了芯片的供应,而且现在看起来对手机的操作系统也有所涉及。有消息人士称,谷歌母公司Alphabet已停止与华为部分合作。

撤销Android许可证

据路透社20日报道,华为将不再拥有对安卓操作系统的全部使用权限,而只能使用开源版本继续开发新的安卓系统。

与此同时,华为将不能使用其他谷歌服务如Gmail、Google Play、YouTube等,这会影响到用户对于Google Play,Gmail和Google地图,以及其他所有其他官方谷歌应用的下载使用。

根据知情人士透露的消息来看,谷歌内部目前仍在讨论具体细节,华为方面也表示正在让律师研究被列入管制“实体名单”的影响。但谷歌将停止向华为提供相关技术支持以及专有的应用和服务。

对此,谷歌中国通过邮件回复北京《新京报》记者称,“我们正在遵守这一命令,并审查其影响”。

影响相对有限

分析师认为,虽然谷歌中断与华为的合作会对华为造成一些影响,但是对于中国华为手机用户影响微乎其微,但欧洲市场可能会受到较大的影响。

腾讯数码分析,值得注意的是,Android是一款开源软件,所以即便谷歌撤销Android许可证,也并不影响华为智能手机的使用。华为可以采用所有的源代码并构建自己的ROM,就如同华为在介绍华为P30系列操作系统所描述那样的可以兼容Android系统,唯一的缺点则是将来在系统更新方面只有由自己完成 。

至于谷歌撤销华为Android许可证背景显然是特朗普所签署的所谓美国进入“国家紧急状态”,以禁止美国通讯企业与包括中国华为公司在内的一切被控会“威胁”美国国家安全的公司进行商业交易。简单的说,就是华为无法从美国买到美国研发的技术。

华为早有B计划

对于华为来说,他们早就在准备操作系统的B计划,以应对不能使用Android和Windows系统的极端情况。

今年三月份华为消费者业务CEO 、高级副总裁余承东便在接受德国媒体采访时表示,华为已经开发了自己的操作系统,以防美国科技巨头不再向华为授权现有系统。按照余承东的说法:“我们已经准备好了自己的操作系统,一旦发生了不能够再使用这些(来自Google和微软的)操作系统的情况,我们就会做好启动B计划的准备”。

据悉,华为从2012年开始便规划自有操作系统,意在成为谷歌Android系统的替代品。并且随着美国将华为列入管制“实体名单”,网络上还曝光了被命名为“鸿蒙”的华为的自研操作系统,并已用于华为手机中(安全部分)。

本月15日,美国政府将华为列入管制“实体名单”,美国这一做法让华为与其美国供应商开展业务非常困难,而上周五,美国商务部称考虑缩减对华为的限制,以“防止现有网络运营和设备中断”。

华为被列入美国政府管制“实体名单”的影响尚未完全显现,但是势必会对全球供应链造成影响,芯片专家对华为没有美国产品的情况下能否持续运营存疑。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录