首页 > 美国 > 正文
王毅同蓬佩奥通电话 促美方改弦更张 双方讨论伊朗问题
——
2019-05-19 09:52 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报讯】中国国务委员兼外交部长王毅当天应约同美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)通电话。

美国国务院网站也在当天发布消息称,蓬佩奥与王毅进行了通话,称两人讨论了双边问题。不过,美方公布的消息没有提及具体讨论的双边议题,只是提及美方表达了对伊朗的担忧。

据中国外交部发布的消息,王毅在通话中表示,美方近段时间在多个方面采取损害中方利益的言行,包括通过政治手段打压中国企业的正常经营。中方对此坚决反对。中方敦促美方不要走得太远了,应当尽快改弦更张,避免中美关系受到进一步损害。历史和现实表明,中美作为两个大国,合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。双方应按照两国元首确定的方向,在相互尊重基础上管控分歧,在互惠互利基础上拓展合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

国务卿蓬佩奥(图源:路透社)

王毅指出,中方一贯主张并愿意通过谈判磋商解决经贸分歧,但谈判应当是平等的。在任何谈判中,中方都必须维护国家的正当利益,响应人民的普遍呼声,捍卫国际关系基本准则。

王毅强调,中方已就近来美涉台消极言行表明坚决反对的立场。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题。

双方还就有关国际地区问题交换了意见。蓬佩奥通报了美方对伊朗问题形势最新发展的看法。王毅强调,中国作为联合国安理会常任理事国,致力于中东地区无核化与和平稳定。中方希望各方保持克制,谨慎行事,避免紧张升级。王毅重申了反对美国“长臂管辖”的原则立场。

在美中贸易摩擦升级之际,总统特朗普周三以保护美国通信网络为由,宣布进入“国家紧急状态”。此举使联邦政府有更大的权力阻止美国公司与包括华为等中国公司在内的外国供应商进行贸易往来。特朗普当天表示,“敌对国家”正在利用美国电信技术和服务的漏洞。

另外有媒体报道称,在本月早些时候出现分歧之后,由于双方不清楚谈判的内容,下一轮谈判的时间安排处于“不确定中”。总统特朗普和美方谈判代表指责中方在本月变卦,撤回了之前几个月作出的承诺,而中方则驳斥了立场倒退、违背承诺的说法,称中方“被承诺”了很多。

特朗普在周五重申,美中两国曾接近达成协议,但中国方面倒退了立场。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录